Ежедневные горячие новости

Охлобыстин бросил вызов Путину

Актер Иван Охлобыстин заявил о намерении участвовать в выборах президента России. Эпатажный харизматик может легко повторить успех юмориста Михаила Евдокимова, ставшего губернатором Алтайского края. Однако эксперты уверены, что заявление Охлобыстина — это лишь попытка оживить избирательную кампанию, интрига которой, похоже, сдохла еще в прошлом тысячелетии.

«Это правда, это абсолютно серьезно», — заверил Охлобыстин «Интерфакс». В качестве избирательной программы «русский Хаус» представит философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, «чтобы мы могли стать нацией». «Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции», — подчеркнул будущий политик.

Охлобыстин в случае своего избрания президентом предлагает увеличить срок полномочий главы государства до 14 лет: «В первую очередь нужно решать со сроками: 6 лет — это прекрасно, но 4- 6 лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах, как минимум, только в этом варианте это будет работать. Только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать».

Для того, чтобы заниматься политикой, по словам Охлобыстина, ему необходимо «хотя бы молчаливое одобрение церкви». Он отметил, что «церковь десятилетиями шла к тому концепту», который он хочет предложить, поэтому актер надеется, что благословение будет получено. Как и ожидалось, реакция РПЦ была негативной, хотя сам патриарх делает немало для популяризации выборов среди паствы. В понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что документы Архиерейского собора 2011 года запрещают священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней.

Охлобыстин является священнослужителем Русской православной церкви, временно освобожденный от служения. 8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято. 29 ноября 2010 года Охлобыстин заявил в интервью газете «Московский Комсомолец», что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в Церкви.

«Эффект Терминатора»

Учитывая негативное отношение избирателей к «продажным» политикам, любой популярный человек с телеэкрана, может выиграть выборы любого уровня вплоть до президентских. К примеру, что в апреле 2004 года юмористу Михаилу Евдокимову удалось одержать победу на выборах губернатора Алтайского края. Действовавшему губернатору Александру Сурикову не помог никакой административный ресурс.

Стоит также вспомнить, что в 2003 году актер Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Несмотря на падение рейтинга, в 2006 году он переизбрался на второй срок.

Так что шансы быть избранным президентом у Охлобыстина очень велики, следовательно, и возможностей дойти до выборов никаких.