Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В Киеве создали мюзикл о Евромайдане

 

Журналисты «Сегодня» побывали на репетиции первого украинского мюзикла, посвященного событиям Евромайдана в Киеве.
Первое, на что обращаешь внимание, зайдя в концертный зал (репетировали в одном из ночных клубов столицы), — это сцена, разделенная на оркестровую и «событийную» части. Из декораций — мешки мусора, кирпичи и шины. К слову, строить баррикады во время развития истории актеры будут вместе со зрителями, ведь декорации расставлены и по зрительному залу.
Рабочее название мюзикла — Got To Be Free. Главную роль в нем исполняет один из лидеров рок-группы Kozak System Иван Леньо. По сюжету его герой влюбляется на Майдане в активистку и журналистку Меланку, роль которой играет Анастасия Стирова. Они борются не только за счастье своего народа, но и за свое собственное. «Здесь я, как и другие участники проекта, играем по сути самих себя», — говорит Леньо. Актеры одеты в узнаваемые костюмы — девушки в футболках с красным крестом, много людей в камуфляже. Самого себя — «голос Майдана» — в постановке играет нынешний министр культуры актер Евгений Нищук. Всего над созданием постановки работает около ста человек — 31 музыкант симфонического оркестра New Era Orchestra, 18 певцов, пять человек из хора «Співочі бабусі», 16 представителей балетной труппы, 30 техработников.

Главные герои постановки. Говорят, что играют самих себя.
Основной злой силой в мюзикле станут титушки, которые будут активно взаимодействовать со зрителями. Любопытно, что они, как и главные герои, будут петь и танцевать во время развития сюжета. Роль главного титушки исполняет звезда фильма «Той, хто пройшов крізь вогонь» Дмитрий Линартович. «Люди привыкли видеть титушек обозленными, ругающимися. Мы же подаем их достаточно иронично, саркастично», — рассказал «Сегодня» Линартович.
Как объяснил режиссер и продюсер постановки Сергей Проскурня, мюзикл не реконструкция того, что происходило на главной площади страны два с половиной года назад. «Это художественное осмысление проблемы, которую я считаю незакрытой, ведь революция продолжается», — отметил он. По словам Проскурни, они очень долго думали о жанре, в котором создавать постановку — «майдан стори», «рок-опера», — но все же сошлись, что она ближе к рок-мюзиклу. Планируется, что это будет проект из двух частей: одна посвящена Революции достоинства, другая — АТО. Материал для второй еще создается — идет работа над текстами и сюжетом.
Сейчас участники мюзикла ищут помещение, чтобы с осени представить на суд зрителей свое творение: в идеале создатели хотят устроить 80 показов в год.

Источник: www.segodnya.ua