Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Львов, жара и Alfa Jazz: как прошел фестиваль (фото)

 

Галерея (8 фото)

  • Фан-зона. Ежедневно послушать мировых легенд джаза бесплатно приходили от 2000 до 5000 человек.

  • Сандоваль. Заставил танцевать даже самых серьезных випов.

  • Сполдинг. Эсперанса представила полноценное шоу.

  • Мэтини. Играл более двух часов, несмотря на жуткую жару.

  • Дайан Ривз пела с публикой.

  • Вакарчук — завсегдатай феста.

  • Катамадзе и Джа. Делились эмоциями в зрительском зале.

  • Луценко на ходу сделал селфи с журналистами «Сегодня».

Вчера разъехались последние артисты, выступавшие на  (проходил с 24 по 28 июня во Львове). «Сегодня» увидела, какие закулисные истории складывались на нем.
Фест проходил на трех площадках — на Площади Рынок, возле Дворца Потоцких, а также на главной сцене им. Рознера в Парке культуры, который ежедневно посещали около 7000 зрителей. «Наша главная гордость в том, что мы открыли фан-зону, где люди могли смотреть трансляцию бесплатно, ведь все желающие в пикниковую зону, которую мы расширили в прошлом году, просто не вмещались. Все артисты остались довольны: Дайан Ривз пела с публикой, а Пэт Мэтини гулял по городу один, без охраны», — рассказал «Сегодня» куратор феста, джазмен Алексей Коган. Звезд-хедлайнеров поселили в отеле «Леополис», где стоимость представительских апартаментов составляет около 15 тыс. грн за ночь. Особых причуд в райдерах не наблюдалось. Разве что Дайан Ривз проявила особую романтичность, пожелав, чтобы на сцене был букет из свежих розовых роз на длинной ножке и в высокой вазе, а минералку для нее и артистов группы она попросила разлить в бокалы для шампанского.
АНШЛАГИ. Открыл фестиваль американец Пэт Мэтини — легендарный гитарист, в чьем послужном списке 20 премий «Грэмми». Несмотря на духоту и возраст (гитаристу — 61), Мэтини играл без передышки более двух часов, меняя разнообразные инструменты.
Открытием второго дня стал дуэт американского саксофониста Брэнфорда Марсалиса и вокалиста Курта Эллинга. Уникальный случай, когда золотой «синатровский» голос дополняет джазовые духовые вариации. Также «разорвал» публику горячий кубинец Артуро Сандовальс: он и играл, и пел, и импровизировал голосом, и, конечно же, страстно танцевал! От такого изобилия латины даже випы пустились в пляс под сценой. На ура восприняли и Эсперансу Сполдинг — певицу, выступавшую на церемониях «Оскар» и на вручении Нобелевской премии. Она показала полноценное шоу с декорациями и танцами. Завершилось все большим концертом Джамалы, на который приехал ее отец. Певица сказала об этом со сцены и даже прослезилась, поскольку давно его не видела, после чего передала привет маме. «Я только что с ней говорила, она смотрела трансляцию первого отделения в сети. Она мне сказала: «Ты же девочка, зачем ты так скачешь по сцене?», — рассказала Джа.
ВИПЫ. В первый же день джаз приехал послушать мэр Киева Виталий Кличко. Правда, он выдержал всего полчаса, после чего, сделав с желающими селфи, покинул площадку. Прибыл и генпрокурор Юрий Луценко с супругой в окружении двоих охранников. Они видимо были не в курсе, что во время исполнения композиции опоздавших в зал не пускают, и пытались вежливо убедить волонтеров, чтобы те «разрешили провести вип-гостя». Но исключения не сделали, и Луценко пришлось ждать с остальными опоздавшими, среди которых были и мэр Львова Андрей Садовый с женой. К слову, с генпрокурором делали селфи не менее охотно, чем с джазменами. Решили это сделать и мы, повстречав его за пару часов до концерта на Площади Рынок. «Только давайте быстро и на ходу — сзади охрана», — сказал нам Луценко и
охотно с нами «щелкнулся».
Ни одного дня, кроме завершающего концерта, не пропустила Нино Катамадзе. «Я приехала на Alfa Jazz исключительно отдыхать и впитывать музыку, атмосферу города, по которому собираюсь очень много гулять, поэтому выступать в эти дни я не буду», — поделилась Катамадзе. Однако все же не удержалась и выступила в одном из львовских заведений на ночном джеме с молодыми исполнителями.

Источник: www.segodnya.ua