Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Польские националисты сорвали концерт украинских музыкантов из-за Бандеры

 

В польском Перемышле местная община украинцев обратилась к мэру города Роберту Хоме с просьбой отменить украинский концерт, запланированный на 2 июля, где должна была выступить группа Ot Vinta, сообщает Укринформ.
Причиной опасений украинской диаспоры в Перемышле стали угрозы шовинистически настроенных групп местных жителей, в том числе и футбольных фанатов местной команды Полония.
Местное подразделение Объединения украинцев в Польше (ОУП) направило письмо мэру Перемышля с уведомлением о фактах угроз со стороны агрессивно настроенных поляков.
В ОУП считают, что агрессивное поведение националистических групп не получило должной оценки со стороны правоохранителей.
Накануне футбольные фанаты также обратились к мэру Перемышля. Они настаивают на отмене украинского концерта 2 июля из-за участия там Ot Vinta. В частности, болельщики считают, что солист группы Юрий Журавель пропагандирует ОУН-УПА и Степана Бандеру. Из-за фотографий музыкантов у памятника Бандере.
В результате Хома все же обратился в ОУП с просьбой отменить украинский концерт, став на сторону местных жителей, считающих музыкантов Ot Vinta пропагандистами Бандеры. Мэр заявил, что организация сама будет отвечать за последствия возможных беспорядков. Он подчеркнул, что даже большое количество правоохранителей не сможет стабилизировать ситуацию в случае уличных противостояний.
Напомним, 26 июня в Перемышле радикалы напали на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по украинским героям – Сечевым стрельцам – шли из собора на местное военное кладбище.

Источник: www.segodnya.ua