Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Гид по Atlas Weekend: чего ждать от крупнейшего музыкального фестиваля Украины

 

Уже в эту пятницу стартует крупнейший музыкальный фестиваль Украины — Atlas Weekend. Событие пройдет лишь во второй раз, но амбиции у него серьезные: фест переехал на территорию обновленной ВДНХ и соберет на шести сценах около 130 коллективов.
ОСОБЕННОСТИ. Три дня фестивальный городок на ВДНХ будет работать нон-стоп, 24 часа в сутки. Помимо выступлений музыкантов, будут работать популярный маркет «Всі. Свої», фуд-корт, бассейн и даже палаточный лагерь, в котором можно поселиться на время фестиваля. Как рассказывают «Сегодня» организаторы, главная цель их события — провести его на уровне крупных западных мероприятий. «Первый фест мы сделали на свой страх и риск. Тогда было страшнее, ведь весь процесс, от идеи до реализации, занял у нас всего месяц. Были те, кто в нас не верил, но у нас все получилось. А в этом году мы сделали все по правилам — вышли с анонсами и промо за 8 месяцев, и, думаем, у нас все получится куда круче. Нам хочется развить фестивальную культуру в Украине, показать всем, что в нашей стране тоже могут проходить мероприятия, которые привлекают в страну туристов со всего мира», — рассказал директор фестиваля Atlas Weekend Дмитрий Сидоренко. Билеты все еще есть в продаже: один день — от 550 грн, три дня — от 1190 грн. Вход для детей до 12 и людям после 65 — свободный.
ГЛАВНАЯ СЦЕНА. На этом фестивале не будет жанровых ограничений, поэтому на центральной площадке можно послушать как легкий поп, классический русский рок, так и музыку потяжелее. Так, в первый день на главную сцену выйдут финские виолончелисты-металлисты Apocalyptica, грузинская джазовая дива Нино Катамадзе, немецкий хэви-метал-гитарист Dirkschneider, победительница Евровидения Джамала и группа Андрея Макаревича «Машина Времени». Во второй день будет много украинского продукта — «Бумбокс», Иван Дорн, Pianoбой, Beissoul & Einius, а также динозавр русского рока БГ. Закрывают фест долгожданный «Сплин», популярный британский певец Kwabs, дуэт 5’nizza, Brutto & «Ляпис», а также украинский поп-певец Монатик.
ДРУГИЕ СЦЕНЫ. Свыше сотни исполнителей за три дня ставят перед меломанами очень трудную задачу — составить карту посещений концертов, которые будут проходить не только на главной сцене. Так, на других площадках можно послушать очень много актуальной украинской музыки — Viviénne mort, «Крихітка», «Друга ріка», The maneken, Onuka. Помимо музыкальных выступлений, в первый день феста на арт-сцене можно посетить и спектакли — театра Леся Подеревянского, львовского театра «2.0», а также послушать украинского писателя Любко Дереша.
ХИП-ХОП. В первый и второй день будет работать специальная площадка для любителей хип-хопа. Она соберет, пожалуй, самых главных представителей этого жанра из стран СНГ — «Каспийский Груз», «Курган и Агрегат», ТО «Стольный Град», Anacondaz, Кравц, Murovei, Жак Энтони, Антоха МС и другие коллективы.
«ДЖАЗ КОКТЕБЕЛЬ». В последний день события будет работать сцена фестиваля «Джаз Коктебель», который, напомним, в связи с аннексией Крыма переехал на материковую часть Украины, в Одесскую область. Как заявляют организаторы, на ней будет царить привычная атмосфера легкости и творческой свободы. На этой сцене выступят артисты, которые ранее уже становились хедлайнерами фестиваля, а также некоторые новички: Red Snapper, The Tiger Lillies, кабаре-бенд «Серебряная свадьба», PUR:PUR, гости из Грузии Loudspeakers, украинское инди-открытие этого года Zetetics. Специальным гостем сцены станет вокалистка знаменитой британской группы Kosheen Sian Evans.
ГОГОЛЬFEST. Также на ВДНХ можно будет увидеть новый проект режиссера Влада Троицкого «НепрОсті» — в арт-резиденции ГогольFest, которая будет работать в рамках «Атласа». Как рассказывают организаторы, благодаря оригинальным инсталляциям, кинопоказам, перформансам, театру и многим другим активностям посетители смогут на время перенестись в миры современной драматургии по мотивам Шекспира, Феллини, Прохасько или Кафки. К слову, во избежание большого скопления людей визит в эту арт-резиденцию будет ограничен как количеством, так и временем посещения.
«КРАЇНА МРІЙ». Этим летом популярный этнофестиваль Олега Скрипки пройдет уже не как самостоятельное мероприятие, а только в рамках Atlas Weekend. По объяснению оргкомитета, все это делается, чтобы провести на фесте и своеобразный этнопраздник. При этом концепцию «Країни Мрій» обещают не менять: посетителей ожидает все многообразие этнической музыки мира, народные гуляния-ярмарки и другие привычные для этого фестиваля развлечения. Сцена «Країни Мрій» будет работать все три дня. Свои концерты на ней отыграют «ДахаБраха», «Астарта», Кристина Соловий, The Doox, Rock-H, «Йорий Клоц», множество других артистов и, конечно же, «Воплі Відоплясова».

Источник: www.segodnya.ua