Ежедневные горячие новости

Украинские сериалы в цифрах и фактах: одна серия стоит $25 тыс, а главный герой – 35-летний профи

 

Сегодня украинское кино переживает свой бум — как минимум сериальный. И корни этого бума, чего греха таить, лежат в запрете на показ по нашим каналам российской продукции. Когда телевизионщиков заставили убрать из своих сеток русское «мыло», им не оставалось ничего другого, как взяться за съемки своего. И уже за каких-то полтора года для ведущих каналов стало чуть ли не делом чести (а также рейтингов) регулярно сражать зрителя детективами, любовными драмами и комедиями отечественного производства. 
«Сегодня» попыталась вывести типичный «портрет» украинского сериала и узнать, на каких локациях снимают чаще всего, кому из актеров режиссеры отдают свое предпочтение и во сколько в среднем обходится производство одного UA-сериала. Кроме того, мы выяснили, какие ТВ-проекты покоряли украинского зрителя в прошлом и какие ждут его в ближайшем будущем.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА. В 1991 году наше кино находилось в зачаточном состоянии: своего еще не было, а то, что выходило, было сделано при УССР (к примеру, «Тарас Шевченко. Завещание»). Первопроходец появился лишь в 1992 году — это была картина с характерным для того времени витиевато-загадочным названием «Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре». Эта криминальная история стала первым фильмом, полностью снятым в Украине, с украинскими актерами и на украинском языке. Кстати, об актерах: состав был, что называется, звездным — Богдан Ступка, Ольга Сумская, Бронислав Брондуков, Ада Роговцева, Константин Степанков, Иван Гаврилюк.
ЭРА 90-Х. Это время запомнилось повальным безденежьем и безработицей. А потому выход каждого нового отечественного фильма или сериала приравнивался к чуду. Начало 90-х запомнилось «Гетманскими клейнодами» Леонида Осыки (главную героиню — Елену, дочь Богдана Хмельницкого — сыграла актриса Людмила Ефименко) и драмой Михаила Ильенко «Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды» (о влюбленных, которых судьба разметала по обе стороны океана) с Богданом Ступкой.
РОКСОЛАНА ПРИШЛА. Середина 90-х — это уже время «Роксоланы», моментально превратившей актрису Ольгу Сумскую в суперзвезду. Еще бы — на экране царили и цвели чувства, костюмы были по тем временам просто роскошными, а наша Роксолана пела колыбельную по-украински — в турецком-то дворце! — и смело обнажалась перед султаном. Бюджет 26-серийного «мыла» составил 450 тысяч долларов — сумма, мягко говоря, скромная для масштабного исторического полотна. Стоит ли удивляться, что вместо кораблей в море сражались… модели корабликов в бассейне, но такие пустяки зрителя не смущали.

«Роксолана». Сумская мгновенно стала звездой.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ. Наша картина становления украинского кино и ТВ не была бы полной без таких феноменов, как блестящий украинский дубляж сериала «Альф» (1997). Он доказал, что качественный перевод способен дополнительно привлечь зрителя к продукту. Еще одна веха — российский сериал «День рождения Буржуя» (1999). Этот 15-серийный фильм был снят в Украине и с нашими актерами на подхвате (к примеру, именно благодаря «Буржую» страна узнала имя Владимира Горянского), украинским режиссером Анатолием Матешко и по сценарию киевлянина Юрия Рогозы. Сериал наглядно показал, что большое кино можно делать и у нас.
ГОДЫ НОВОГО ВЕКА. 2000-е «распечатал» исторический сериал «Черная рада» (по мотивам одноименного романа Пантелеймона Кулиша) режиссера Николая Засеева-Руденко. «После «Рады», — рассказал нам Николай Викторович, — меня часто спрашивали: «А как это вы смогли за каких-то четыре миллиона гривен снять целых девять серий по 55 минут каждая? С проявкой материала на пленке Kodak в Будапеште?». Я отвечал очень просто: «Деньги не крал».
С огромной помпой на экраны страны вышла скандальная «Молитва о гетмане Мазепе» Юрия Ильенко. Вышла, чтобы с треском провалиться в прокате. Картину обвинили в обилии жестокости и откровенных сцен (царь Петр I насилует солдат, а жена казненного судьи Кочубея удовлетворяет себя его головой).
От исторических картин в Украине наконец-то перешли к производству комедийного «мыла». И главным таким проектом можно назвать ситком «Леся+Рома» (2005—2008). Следующей знаковой волной стали «оранжевые» фильмы, на создание которых повлиял первый Майдан — драмы «Оранжевое небо» и «Оранжевая любовь». На этом эпоху знаковых этапов, пожалуй, можно считать закрытой (короткометражки и арт-хаусные картины не в счет).
ЧЕГО ЖДАТЬ. В этом и следующем году кинокомпания Star Media готовит украинским зрителям более 10 сериальных премьер («Маэстро», «Если бы да кабы», «Я люблю своего мужа», «Фото на недобрую память», «Свой чужой сын», «Хирургия. Территория любви»). А компания FILM.UA сейчас работает над такими сериалами, как «Чужая жизнь», «Папа Дэн», «Нити судьбы». Что касается полного метра, то зрителя ждет экшен «Сторожевая застава», фэнтези «Полина», танцевальный мюзикл «Давай, танцуй!» и многое другое.

«Молитва». Фильм не спасло даже участие Ступки.


Источник: www.segodnya.ua