Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Интервью с дизайнером Андре Таном: «Бельевой стиль остается в тренде»

 

Известный украинский дизайнер Андре Тан, который разработал дизайн формы для сборной Украины на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в интервью «Сегодня. ua» рассказал о трендах и модных тенденциях сезона осень-зима 2016-2017.
— Андрей, ранее Вы разрабатывали дизайн формы для стюардесс, школьников, национальной сборной Украины на Первых Европейских играх 2015 года в Баку. Теперь пришел черед для формы сборной Украины на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это была Ваша инициатива?
— Это уже становится доброй традицией. У нас контракт с компанией «Peak», которая является официальной спортивной экипировочной компанией нашей олимпийской сборной до 2020-го года. Поэтому то, что я буду «одевать» олимпийскую сборную на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, на самом деле стало понятно еще после того, как мы разработали форму на первые Олимпийские игры в Баку. Все было заявлено заранее. Мы готовили коллекцию с июля прошлого года.
— Была не одна примерка? Вы полагались на какой-то стандарт?
— Так как у нас большая олимпийская сборная и это разные виды спорта, работа шла очень скрупулезно и плотно. Нужно было учитывать, что все спортсмены разных весовых категорий, антропометрических данных. Если это женщины и толкание ядра – это раскачанные плечи и, соответственно, совершенно другая фигура. Если это легкая атлетика – здесь более хрупкие девушки, которые практически как модели. Поэтому моя основная задача была – сделать такие костюмы и платья, которые бы скрывали недостатки и подчеркивали достоинства для всех типов фигур. А это на самом деле одна из самых сложных задач для любого дизайнера. Но в данном случае, мне кажется, мы справились отлично. Мы разработали для парада свободные трапециевидные платья в стиле 60-х годов, которые сейчас очень актуальны. Из декора – это желтый шелк в сочетании с зипперами-молниями. И в этот раз мы использовали принт, который я назвал и запатентовал как «Бриллиантовая Украина». Это принт, который символизирует и отображает многогранность нашей страны. Потому что в Украине есть все – черноземы, море, горы. На самом деле, помимо того, что мы географически очень правильно находимся, у нас, к тому же, очень трудоспособные люди. Украина очень талантлива во всех аспектах. Поэтому я решил создать многогранный бриллиантовый принт, у которого, естественно, основная цветовая гамма – желто-голубая, но со всеми переливающими оттенками. Есть фильм «50 оттенков серого», а вот у нас 50 оттенков желтого и синего.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба
— В Париже на днях завершилась Неделя высокой моды, за которой вы наверняка следили. Для себя вы определили главные тренды, которые будут актуальны в сезоне осень-зима 2016-2017?
— Коллекция кутюр – это больше вечерние и гламурные платья. А тенденции осень-зима 16-17 я видел еще в марте, потому что присутствовал на этой Неделе моды в Париже. Поэтому то, что сейчас прошло в Париже – это блеск и мишура вечерних и свадебных нарядов.
— На Неделе моды всегда много вечерних, свадебных, коктейльных платьев. Какие тенденции просматриваются в коллекциях мировых брендов?
— Тенденции есть только в линии прет-а-порте. Потому что в кутюре это просто поиск вечернего направления. Все-таки мы с вами в основном одеваемся в casual-одежду. Сейчас больше процветает, конечно, casual street style. Даже кутюрные коллекции – это часто вечерние платья с кроссовками, как демонстрировали в своих коллекциях Chanel и Dior. Основная тенденция – это то, что одежда стала вообще безразмерной. Тренд Oversize процветает. Плюс ко всему самым модным цветом в осенне-зимнем сезоне, как ни странно, будет желтый цвет. Что касается брюк, они будут достаточно мешковатые, свободные.
— В этом году к вам обращались звезды за нарядами для 7-го Одесского международного кинофестиваля?
— Прошлый Одесский кинофестиваль я должен был одевать полностью. Но отказался по причине занятости, так как запускал линию. В этот раз, как обычно, обращались Катя Осадчая и Маша Ефросинина. Звезды берут и заказывают у дизайнеров, а потом уже выбирают, в каком платье они выйдут непосредственно на красную дорожку, afterparty и так далее.
— Звезды не редко допускают ошибки при сборе на красную дорожку
— Мы работаем с теми звездами, которые на самом деле знают толк в моде. Это достаточно стильные люди. Вообще я считаю, что самая большая проблема в нашей стране – это «Я надену все лучшее сразу», когда девушки берут все свои самые дорогие туфли-лабутены, сумки и так далее. На самом деле нужно понимать: дорого – это не всегда хорошо. И сейчас то прекрасное время, когда можно идеально сочетать кутюрное платье с сумкой H&M или маленьким клатчем. Сейчас время  экспериментов. И это нужно учитывать. Большая проблема, что всем кажется, если они вышли на красную дорожку на них должно быть все самое-самое дорогое. Если это бриллианты, то не обязательно себя увешивать, как новогоднюю елку, достаточно тонких деталей. Важно подчеркнуть нюансы. Если уж это шикарное, роскошное ожерелье, тогда платье должно быть соответствующее – поскромнее или просто более ровного спокойного силуэта.
— А тренд, пришедший к нам из Голливуда, – платья в стиле «ню» и бельевой стиль?
— Эта тенденция все больше и больше будет набирать обороты. Я уже видел коллекцию Gucci 2017-го года. Они являются все-таки трендсеттерами сейчас во всем мире после того, как Алессандро Микеле пришел на должность креативного директора. Бельевой стиль Микеле все больше и больше популяризирует. Эту тенденцию подхватила Стелла Маккартни. Одним словом, бельевой стиль остается в тренде, как и платья в стиле ню. Но этот стиль идет далеко не всем, поэтому нужно быть очень аккуратными. Нужно подзагореть и иметь идеальную фигуру без целлюлита.
— Тренд вышиванка не теряет своей актуальности?
— Два года назад мы активно использовали тренд вышиванки и в наших коллекциях было много и платьев, и юбок, и бомберов с национальным принтом. Сейчас, когда на Крещатике уже начали продавать мужское белье с вышиванками, это перебор.
— Возвращаясь к осенним трендам, Вы можете назвать 5 основных, которые будут «властвовать» в этом сезоне?
— Самый главный тренд – это, как я уже говорил, оversize – одежда, которая на 2-3 размера больше вас. Также актуальны будут ботильоны на очень большой платформе. Снова вернулись в моду ботфорты. Только если раньше они были сильно прилегающими, то сейчас они свободные, вроде рыболовских сапог с достаточно широким голенищем. Такие нам показали практически все дизайнеры. Актуальным будет желтый цвет. Еще сейчас, как ни странно, в моду возвращаются кашемировые беретики, вязанные крючком. Как у бабушек в 70-е года.
— А цветные меха?
— Цветные меха – уже третий сезон. И четвертый они будут актуальны. Сейчас просто модно совмещать стриженный, крашенный, общипанный, рваный – какой угодно мех.
— А когда поверх надевается теплая одежда, а под низ платье в бельевом стиле?
— Это нереально модно: когда идет контраст роскоши и бельевого стиля. Мало того, я своих клиенток в этом сезоне подсадил на шелковые пижамы. То есть это костюм-пижама, а сверху они надевали длинное пальто в пол. Понятное дело, в нашей стране этого никто особо не оценил, но когда они приезжали в Лондон или Париж, их все фотографировали и говорили «Вау, как круто!».

Источник: www.segodnya.ua