Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Названы победители Одесского кинофестиваля (видео)

 

Одесский кинофестиваль в субботу, 23 июля, раздал награды. Гран-при фестиваля «Золотой Дюк», который вручается по итогам зрительского голосования, достался картине «Кто горит, горит, горит» английского режиссера Чании Баттон. Это история о том, как две близкие подруги едут из Лондона, чтобы выполнить последнюю просьбу своего умершего от рака друга — развеять его прах в четырех дорогих его сердцу местах, – передает «Корреспондент».

Второе место зрители отдали «Привету из Фукусимы» немецкого режиссера Дорис Дерри. Третье место заняла отечественная картина «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко. История об украинской женщине, которая отправилась в Италию, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она работает, ее семья постепенно разваливается. Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах уже этой осенью.

Международный конкурс

Главный приз международного конкурса — Дюк за лучший игровой фильм и 5000 евро жюри присудило ленте «Незаконные» румынского режиссера Адриана Ситару за экспериментальность. Бюджет киноленты был очень скромный — всего 70 тыс. евро. История любви между сестрой и братом, приведшая к беременности девушки, история отношений в большой семье, где дети узнают, что из отец-врач был стукачом.

В этой же номинации жюри присудило специальный приз полнометражному игровому фильму «Людоеды» режиссера и сценариста Леа Фенер (Франция).

Еще один специальный диплом получила греческая драма «Загар» режиссера Аргириса Пападимитропулоса. Фильм об отношениях 42-летнего врача-холостяка, работающий в курортном городке с юной пациенткой.

Лучшим режиссером ОМКФ признал бельгийка Ксавье Серона. Дюка и 3000 евро вручили ему за трагикомедию, переходящую в фарс «Смерть от смерти».

Лучшей актерской работой был признан дуэт Каори Момои и Розали Томасс в фильме «Привет из Фукусимы». Именно им достался Дюк и денежный приз в 2000 евро.

В новом для фестиваля конкурсе европейских документальных фильмов специальным призом жюри отметило картину Зои Радкевич «Мой друг Борис Немцов». А приз и премия в 2000 евро достался фильму «В Калифорнии» французского режиссера Шарля Редона (режиссеру фильма).

Национальный конкурс

В конкурсе полного метра участвовали пять кинолент. Три из них игровые — «Гнездо горлицы» (она же принимала участие и в международном конкурсе), «Моя бабушка Фанни Каплан» и «Голубое платье», и две документальные — «Varta1. Львов. Украина» и «Холодный Яр».

Лучшим украинским полнометражным фильмом жюри назвало «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Он получил денежный приз в 50000 грн. Актерского Дюка и 25000 грн. получил Мирослав Слабошпицкий, сыгравший Дмитрия Ульянова в ленте «Моя бабушка Фанни Каплан».
В национальной программе короткого метра награду разделили два фильма – «Гвоздь» режиссера Филиппа Сотниченко и «В Манчестере шел дождь» режиссерского тандема Антонио Лукича и Валерии Кальченко.

Дипломом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) наградили ленту Юрия Грицыны «VARTA 1, Украина». 

Источник: www.segodnya.ua