Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Итоги Одесского кинофеста: лучшим украинским фильмом стал «Гнездо горлицы»

 

В субботу завершился VII Одесский международный кинофестиваль. Лучшим фильмом по версии жюри стала картина о запретной любви брата и сестры «Незаконные» румынского режиссера Адриана Ситару. Гран-при по результатам зрительского голосования достался Чании Баттон за гротескную комедию «Кто горит, горит, горит…» о двух девушках, исполняющих последнюю волю своего друга. 
НАШ ПРОДАКШН. Лучшим украинским фильмом стала лента Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» о заробитчанке в Италии. В кулуарах картину называли не иначе как «многострадальная». «Для нас большое достижение, что мы досняли ее. У нас ведь постоянно что-то случалось. К тому же мы пережили сразу две смерти — сценариста, а также актера Виталика Линецкого. С ним, кстати, работалось очень легко — не знаю, почему многие говорят, что у него был трудный характер. Мы с ним за время съемок стали действительно мужем и женой», — поделилась с «Сегодня» актриса Римма Зюбина, сыгравшая в «Горлице» главную роль.
В спецноминации призом наградили и режиссера Мирослава Слабошпицкого — за роль в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан», где ему пришлось играть в откровенных сценах.
ТОРЖЕСТВО. По случаю закрытия ОМКФ на красную дорожку вышли Михаил Жванецкий с супругой Натальей, певица Наталья Могилевская, министр культуры Евгений Нищук, певица Светлана Тарабарова, телеведущая Мария Ефросинина. Увы, украинские актеры это мероприятие проигнорировали так же, как и открытие фестиваля — фотографам позировали в основном чиновники муниципалитета, бизнесмены и их сопровождение. Этот факт отметил и министр культуры Евгений Нищук. «Хотелось бы, чтобы на красной дорожке было больше артистов и люди не задавались вопросом: «А кто это?». По этому поводу у меня есть идея на будущий год. Хочу по аналогии с кинофестивалем, который когда-то проходил в «Артеке», ввести в Одессе еще и перформансы. Тогда будут приезжать не только те актеры, которые представляют свою ленту, но и те, которые участвуют в спектакле», — поделился с «Сегодня» Нищук.
КИНО И ЯХТЫ. Одним из сюрпризов церемонии стало небольшое выступление Михаила Жванецкого. Михаил Михайлович был в отличном расположении духа и до начала торжества делился со знакомыми, что рад тому, что кинофест вернулся в Оперный театр (два года до этого он проходил в театре Музкомедии). Певица Наталья Могилевская пришла на церемонию со своим одесским другом — оперным певцом Александром Цымбалюком. «Я приехала в Одессу за несколько дней — поплавала в море, позагорала. С погодой повезло, и мы отлично провели время — покатались на яхте», — поделилась Могилевская. А Светлана Тарабарова похвасталась, что за время фестиваля посмотрела 21 фильм. «Мы с мамой большие киноманы, поэтому старались посмотреть по максимуму. У нас выдалась насыщенная неделя. А еще — очень вкусная: мы постоянно ели морепродукты, особенно любим здешние мидии», — рассказала певица.

Источник: www.segodnya.ua