Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Известный голливудский режиссер Дэвид Эйр: «Такого Джокера, как Джаред Лето, еще не было»

 

Голливудский режиссер («Форсаж», «Ярость») рассказал о своем новом фильме и любви показывать плохих парней
— Дэвид, почему вы при вашем прохладном отношении к комиксам решили взяться за «Отряд самоубийц» — фильм, сделанный на их основе (выходит в прокат 4 августа. — Авт.)?
— Потому что главные герои этого фильма — очень плохие ребята, а значит, безумно сложные. Плохие парни способны на большие вещи и играют не по правилам. Именно поэтому они всегда самые крутые персонажи в фильмах, ведь хорошие герои часто слишком предсказуемы. И когда зритель способен предугадать, что сделает герой в той или иной ситуации, удивить его очень сложно. А вот плохие ребята всегда выбирают самые сумасшедшие решения. И вот еще что: хороших парней всегда любят и ценят, а вот нашим героям, чтобы заслужить хоть немного симпатии, нужно очень постараться (смеется). 
— Многие были удивлены вашим решением выбрать Уилла Смита на роль беспощадного наемного убийцы Дедшота. Каким он запомнился вам на съемочной площадке?
— Уилл — это и есть Дедшот. И на экране, и вне его. У него, как актера, такой невероятный опыт, он снялся в стольких крутых проектах! В некотором смысле остальные актеры равнялись на него, что бы они ни говорили. На съемочной площадке он заряжал всех своей энергией: несмотря на плотный график и усталость, в нем всегда был мощнейший заряд. Уилл — прирожденный лидер, так что его Дедшот очень органично смотрится в роли главы отряда. Берясь за это дело, Дедшот хочет решить свои проблемы, так что ему приходится на ходу думать, как сосуществовать с остальными членами группы. И Уиллу отлично удавалось это делать.
— Как вам вообще удалось собрать такой блестящий актерский состав? 
— Вы правы: актеры, которые снялись в моем фильме — один из лучших составов, которые я видел в жизни. Как режиссер, я люблю подбирать актеров, в которых есть что-то от героев. Согласитесь, сейчас даже сложно представить, что кто-то другой, кроме Марго Робби («Фокус», «Волк с Уолл-стрит». — Авт.пж), может сыграть Харли Куинн, но я это увидел в ней сразу. Марго первой прошла кастинг — и я вытащил просто счастливую карту. Она славно потрудилась и достойно сыграла свою героиню. А Кара Делевинь («Бумажные города», «Анна Каренина». — Авт.пж) стала одной из первых выбранных мною актрис. Колдунью я представлял очень красивой, с ангельским лицом, которое, однако, не сулит ничего хорошего. И Кара отлично подошла! Адам Бич — прирожденный Слипнот, а Бумеранг Джай Кортни — такого вы еще просто не видели! Я позволил ему быть плохим настолько, насколько он хочет.
— Вы снимали фильм в реальных локациях и дополняли его трюками, снятыми с помощью каскадеров и практических эффектов, а не компьютерных. Почему для вас было так важно сделать фильм «олдскульным»?
— Тому есть две причины. Во-первых, зритель всегда может отличить, реальная сцена или нарисованная. Конечно, в картине есть компьютерные эффекты, но только в очень масштабных сценах. В основном же все трюки исполняли либо актеры, либо профессиональные каскадеры. И когда вы видите, как Харли Куинн висит на веревке, то это делает именно Марго Робби. Она усиленно тренировалась, чтобы многое сделать самой. Да и все другие актеры на славу поработали, чтобы приблизиться к своим героям.  Во-вторых, необходимость делать трюки самостоятельно очень помогает актерам. Ведь тогда не нужно стоять возле зеленого экрана (используется для последующего нанесения спецэффектов. — Авт.пж), реагируя на вымышленные вещи. Так что многое, что вы увидите на экране, они испытали на себе. И у кого-то даже остались боевые шрамы (смеется). Извините, ребята.
— Фильмы с участием Джокера популярны уже несколько десятилетий. Как вы подходили к выбору актера для этой роли, и через что пришлось пройти Джареду Лето, чтобы создать новое видение этого героя?
— О, это бесконечно сложный процесс. Этого плохого парня знают лучше всех, он самый известный злодей всех времен. Ведь Джокер появился где-то в 1941 году и представляет собой целый пласт культуры. Так что вызов был огромным — приходилось действовать с почтительностью и трепетом. И Джареду это удалось. Он — актер классической школы. Он изучал различных людей и исторические фигуры и провел широкое исследование в самых разных сферах, чтобы собрать, воссоздать своего героя. Чтобы взяться за такого героя, нужно быть очень смелым актером. За это я Джареда очень уважаю — на экране он сотворил чудо. Он остался верен канону: ты видишь его в кадре — и сразу понимаешь, что это Джокер, хотя такого Джокера вы еще не видели.
Фильм доснимали, чтобы не был мрачным
Лента «Отряд самоубийц» — одна из самых ожидаемых премьер этого лета. Этот фантастический боевик основан на одноименном комиксе издательства DC.
В центре сюжета — команда суперзлодеев. Правительство ее собирает, освобождая каждого из тюремных камер. Перед командой стоит невероятно тяжелая и опасная миссия — спасти мир. Однако если их миссия провалится, то всю вину правительство переложит на заключенных. Учитывая звездный состав фильма, а также грандиозный успех Эйра на поприще экшн-лент, критики ожидают очень яркий результат. Пока, исходя из промоматериалов, киноманы уже смогли оценить два образа — безумного Джокера в исполнении Лето и не менее безумной Марго Робби в роли Харли Куин.
Как рассказывает Дэвид Эйр, он очень трепетно подошел к этой истории, поскольку боялся намудрить с обилием новых элементов в фильме и исказить до неузнаваемости оригинал. «В процессе написания сценария я всегда помнил об особенностях и отличиях наших «плохишей», которых мы создаем. Но оригинальная история — комикс — всегда для меня на первом месте. Ведь именно в нем стартует наша лента, это первоисточник, так что пришлось провести очень много исследований. Я перечитал просто пачки комиксов, изучал их, как археолог, просто пытаясь понять этих героев, почему они именно такие и как они соотносятся со временем, в котором были созданы», — говорит Эйр.
Однако при всей кропотливости работы материал все равно пришлось дорабатывать за несколько месяцев до премьеры. Несмотря на то, что съемки закончились в августе 2015-го, режиссер возобновил работу над проектом весной этого года, чтобы добавить еще одного супергероя — Флэша, которого сыграет Эзра Миллер («Хорошо быть тихоней»). Таким образом Эйр добавил еще больше экшна и красок в финальную версию. Поговаривают, что тональность «Отряда самоубийц» изменили после критики ленты «Бэтмен против Супермена», — уж больно мрачной она показалась зрителям.

Источник: www.segodnya.ua