Ежедневные горячие новости

С Люка Бессона требуют 450 тысяч евро за плагиат

 

Режиссер Люк Бессон проиграл дело о плагиате своего фильма «Напролом» 2012 года, передает УНН со ссылкой на The Guardian. Апелляционный суд Парижа постановил, что Бессон должен выплатить 450 тысяч евро в качестве компенсации американскому режиссеру Джону Карпентеру за массовые заимствования ключевых элементов его картины «Побег из Нью-Йорка» 1981 года.
Судебное разбирательство между кинематографистами продолжается с 2015 года. Сначала Дж.Карпентер требовал взыскать с Л.Бессона 2,2 млн евро. Суд вынес решение в пользу американского режиссера, обязав Л.Бессона выплатить 85 тыс. евро. Однако адвокаты французского режиссера не согласились с этим решением, указав на то, что в самом фильме «Побега из Нью-Йорка» являются заимствования из вестерна «Рио Браво» и «Безумного Макса».

Апелляционный суд подтвердил решение основного суда, увеличив при этом размер компенсационных выплат более чем в пять раз.

Отметим, в фильме «Напролом» Гай Пирс играет ошибочно осужденного человека, которому предлагают свободу в обмен на спасение дочери президента Соединенных Штатов Америки с самой неприступной тюрьмы во вселенной. В ленте Дж.Карпентера герой Курта Рассела должен помочь главе государства выбраться из Манхэттена, где расположена гигантская колония строгого режима.

Критики сразу провели параллели между этими двумя фильмами, называя работу Бессона «подделкой» и «римейком» «Побега из Нью-Йорка».

Источник: www.segodnya.ua