Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Педан рассказал, почему людей не успели эвакуировать с охваченной ураганом территории в Одессе

 

Ведущий Нового канала и соорганизатор спортивно-музыкального фестиваля — Александр Педан объяснил, почему людей не успели эвакуировать с охваченной ураганом территории.
В воскресенье, 7 августа Одесскую область накрыла стихия. Шквальный ветер силой 35-40 метров в секунду срывал крыши домов, выворачивал с корнями деревья, сильный ливень затапливал улицы. С 4 по 7 августа в Затоке проводился  крупнейший в Европе спортивно-музыкальный фестиваль в Европе Z-Games. Тысячи участников и зрителей фестиваля, которые жили на побережье Черного моря в палатках, оказались охваченными стихией.
«Все происходило очень быстро. Буквально за 15 минут до начала урагана светило солнце. Потом начался  дождь и уже спустя несколько минут поднялся шквальный ветер, – рассказывает Александр Педан. – Ни один источник с прогнозом погоды не давал информации о приближающемся шторме.  Если бы МЧС сработало, если бы нас хоть кто-то предупредил, я уверен, что все обошлось бы без жертв и пострадавших. И речь идет не только о нашем фестивале. Под ураган попала половина одесской области: поваленные деревья, сорванные крыши, затопленные дома. Я, к сожалению, не знаю сводок о пострадавших вне нашей территории. Но думаю, что они есть. Видел в ленте много сообщений от ребят, которые находились в Затоке. Они пишут, что сдувало даже стеклянные столы с балконов отелей и они летали по территории, представляете, что это было? Я считаю, что в таких условиях мы очень достойно выстояли. В этом большая заслуга людей, которые организовались,  начали помогать друг другу, держали эти конструкции, которые сдувало ветром. Охраны фестиваля, которая начала очень оперативно всех эвакуировать. Большинство людей удалось отвести в безопасные места во время первого порыва ветра. Он был менее сильным чем второй. Во время всего бедствия ощущалась взаимоподдержка, все превратились в волонтеров, быстро организовали штаб для помощи пострадавшим, куда и сейчас продолжают сносить найденные вещи».
Ураган бушевал больше часа, пострадало несколько человек. Все это время на территории фестиваля курсировало три машины «скорой». Медики оперативно оказывали помощь всем пострадавшим. «Мы сейчас переживаем за ребят, которые пострадали и приносим свои соболезнования. Это было стихийное бедствие, от которого никто не застрахован. Если бы мы владели достоверной  информацией о погоде хотя бы за 5-10 минут до начала урагана, а тогда еще работал звук, мы бы объявили об этом всем и успели эвакуироваться и собрать технику. И при такой  ситуации пресс-служба МЧС выдает вечером ложную информацию  о том, что о шторме предупреждали. Это ли не преступление? Два преступления в одном: А) не уведомили людей, Б) сейчас выкручиваются. Лучше бы уже молчали, чем сейчас перекручивают ситуацию. У меня есть принт-скрины сайта МЧС, есть принт-скрины сайтов погоды на вечер. Ни в одном из них не было предупреждения об урагане», – говорит Александр Педан.

Источник: www.segodnya.ua