Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ольга Сумская: «Жаль, что драку с Данилко вырезали»

 

Актрисе Ольге Сумской 22 августа исполняется 50 лет. Накануне юбилея газета «Сегодня» с актрисой решили «пройтись» по ее работам в кино. Конечно, не по всем — все-таки их около 70-ти. Взяли только самые знаковые как для самой Сумской, так и для ее зрителя.
Ольга Сумская откровенно рассказала о своих легендарных партнерах, ню-сценах, «голодных» съемках и вырезанной драке с Данилко.
1. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1983)
Дебют Ольги в кино — ей было тогда всего 16 лет. При этом она сыграла сразу три роли: Музу, Панночку и Дочь сотника.  «Сниматься было волнительно, но при этом совершенно не страшно. За это спасибо режиссеру Юрию Ткаченко — он меня всячески направлял, работал со мной. Да и я, конечно, выкладывалась как могла. Режиссер говорил мне заплакать — и я плакала. Никакого глицерина — все сама. Именно этот фильм привил мне любовь к кино — навсегда.  А еще добавьте сюда такого замечательного партнера, как Олег Янковский — это же просто невероятная удача! Кстати, где-то через год после съемок я с друзьями приехала посмотреть спектакль в «Ленкоме», на который тогда было просто невозможно достать билеты. И тут возле касс меня увидел Олег Иванович, узнал, поздоровался и в итоге, уж не знаю как, достал нам пригласительные».
2. «По зову сердца» (1985)
«Это моя вторая картина. Прелесть ситуации была в том, что снимали фильм в селе Катюжанка, что на Киевщине. Для меня это особое место — там родилась моя мамочка, и сестра Наташа. Потому для меня было очень ответственно сниматься там.  К тому же это совершенно невероятное место в плане энергетики. Так что мне было хорошо и приятно там работать. А вот моему педагогу в театральном училище моя занятость в кино очень не нравилась. Меня как раз начали активно приглашать, из-за этого у нас с ним были конфликты».
3. «И в звуках память отзовется» (1986)
«В этой картине я играла первую любовь композитора Николая Лысенко. Памятно же мне это кино тем, что в нем состоялся мой ню-дебют. Причем я упиралась как могла, но режиссер Тимофей Левчук сурово мне так сказал: «Олю, не треба». Пришлось подчиниться. Сцена была следующей: я купаюсь в реке в чем мать родила, пою песню, выхожу на берег и вижу, что в кустах притаился молодой Лысенко. Увидев его, я закрываю грудь руками и говорю: «А что же я теперь маме скажу?».  Съемки проходили в живописном месте — в селе Шишаки Полтавской области: зеленые деревья, домики… И вот — «Мотор, камера!», я плыву по реке, пою песню. Выхожу на берег, прикрываюсь, говорю фразу про маму и вижу, что на каждом дереве сидят сельские ребята. И лица у всех довольные такие!».
4. «Карпатское золото» (1991)
«На съемках мне было 23 года — я тогда только-только родила. На площадку прилетела с ребеночком — оставить его не могла, я ведь кормила Тоню грудью. Так что я снималась, а отснявшись, сразу же бежала в свой номер заниматься своей девочкой. Хорошо, что мне тогда мама очень помогала — она специально со мной прилетела, без нее было бы сложнее. А пока я там возилась «з немовлям», мужчины-актеры — у них номер был как раз над моим — устраивали сабантуи. Ребята гудели там до утра — и хватало же у них здоровья всю ночь, так сказать, отдыхать, а утром идти и сниматься! Что удивительно — сюжет «Карпатского золота» очень перекликается с событиями сегодняшнего дня. Кто посмотрит картину, тот меня поймет».
5. «Голос травы» (1992)
«По большому счету, именно в этой картине я сыграла свою первую большую главную роль в паре с неповторимой Раисой Недашковской. Это история молодой колдуньи (ее я и играю), познавшей тайны волшебства.  Там есть все: поэзия, украинский фольклор. Мне кажется, что именно таких картин сейчас остро не хватает нашему кино. Этот фильм, как песня. Кстати о песнях: во время работы над театральным мюзиклом «Кандид» я встретила и полюбила своего будущего мужа Виталия Борисюка».
6. «Четыре листа фанеры, или два убийства в баре» (1992)
Эта комедийно-криминальная история стала первым фильмом после развала СССР, полностью снятым в Украине, с украинскими актерами и на украинском языке. «Картина примечательна уже хотя бы тем, что она — режиссерский дебют замечательного актера Ивана Гаврилюка. После нее он больше так ничего и не снял. В «Листах» я играла любимую женщину Ивана.  Знаете, про Гаврилюка можно говорить долго. Я же скажу просто: он был и остается одним из ярчайших мужчин-героев нашего кино.  При этом он умел быть жестким. Он мог не сдержаться и, если ему что-то не нравилось, построить всех и вся. Непростой человек. К примеру, мне нужно было ненадолго уехать к маленькой дочке — и он не захотел меня отпускать. У нас был даже из-за этого небольшой конфликт. Творческие люди, что вы хотите (смеется)».
7. «Роксолана» (1997)
Переломная для актрисы работа, сделавшая ее главной звездой украинского кино. «Все началось с того, что мне рассказали: «Идут пробы на роль Роксоланы, пересмотрели многих, но все не могут найти кандидата». Я тут же поняла, что должна попробоваться. Когда пришла на кастинг, то первое, что увидела, — режиссер Борис Небиеридзе был словно не в духе: собранный такой, серьезный — совершенно без настроения. К счастью, пробы прошли прекрасно и уже через несколько минут просветлевший Небиеридзе сказал просто: «Я нашел ее! Вот она, Роксолана!». Буквально на следующий день я ехала на съемки с толстой пачкой бумаги — сценарием. Сейчас это уже не секрет — бюджет картины был просто микроскопическим: 450 тысяч долларов на все 26 серий. Учитывая размах сериала — исторические костюмы, баталии, декорации — это было практически ничто. Снимали «Роксолану» в основном на натуре (так было дешевле) — изъездили весь Крым, Бахчисарай для нашей съемочной группы стал практически родным. А когда ударили холода, то пришлось на киностудии Довженко построить отдельные ханские палаты, которые ну вообще не отапливались, а мы должны были вовсю изображать жаркую Турцию. Самое страшное было, когда из наших уст вылетали клубы пара и кожа синела. А добавьте сюда вечные задержки по зарплате. Время то какое было — все сидели на сухарях. Но я, слава Богу, девушка опытная, потому везде брала с собой маленькую портативную плиту, кастрюльку и варила себе супчик, которым еще и других подкармливала».

8. «Вечера на хуторе близ диканьки» (2001)
После «Роксоланы» у актрисы был самый долгий перерыв в карьере — четыре года. Причина простоя прозаична: «кина» не было. Все кинопроизводство лежало в руинах. Потому для Сумской настоящим счастьем стало приглашение на съемки новогоднего мюзикла, который снимал украинский режиссер Макс Паперник. «Сейчас снято очень много мюзиклов, огоньков и прочих новогодних ТВ-оливьешек. Я же горжусь тем, что самые любимые у народа — это «Вечера на хуторе» и «За двумя зайцами», и в обоих я сыграла. Когда мне предложили сыграть роль сплетницы в «Вечерах», я обрадовалась — это была замечательная возможность выскочить из клише «Роксоланы» и сыграть что-то новое, что-то непохожее на все мои предыдущие роли. Я четко понимала одно — нужно дать жару, нужно заискрить! И придумала себе весь свой облик: нос картошечкой, из-за которого меня зрители даже и не сразу узнали, смешную красную «хустку» и, как апофеоз всего, здоровенную розу на платочек. Мой партнер Андрей Данилко, с завистью посмотрев на мой шикарный вид, тут же заявил: «Дура с розой». Кстати, забавный факт: сразу после съемок в мюзикле Андрей стал выходить на сцену… с розой и в хусточке, а уже только потом у него появилась его знаменитая звезда. О чем я сейчас очень жалею, так это о том, что режиссер вырезал одну совершенно шикарную сцену — мою с Андрюшей драку. Мы там такой лихой экшен устроили! Таких тумаков друг другу надавали — любо-дорого было посмотреть (смеется)!».

9. «Я — кукла» (2001)
«Сейчас этот боевик все помнят в основном по моей «горячей сцене» в душе с Сашей Домогаровым. Но вот что я вам скажу: такие сцены — это самое ужасное, с чем приходится сталкиваться актеру. Тебе холодно, ты полуголый, на тебя двадцать пять человек с площадки смотрят, а тебе нужно изображать страсть. Нас тогда предупредили, что вода в душе будет прохладной. А поскольку в кадре мы должны были быть только до пояса, то я решила утеплиться и надела колготки потеплее и юбку.  Я видела, что Домогарову, как и мне, было немного неловко, поэтому я взяла инициативу в свои руки и сказала: «Так, Саша, ты закрой мою грудь своими руками, а дальше отдаемся на откуп эмоциям». И знаете, так классно получилось! Правда, муж мне потом такую сцену ревности закатил — аж искры летели!».
10 «Странное рождество» (2006)
«Еще одна знаковая для меня «новогодняя» работа в кино. Компания подобралась фантастическая: Богдан Ступка, Лия Ахеджакова и Барбара Брыльска, звезда «Иронии судьбы». Это был праздник какой-то, а не работа! Хотя местами мне было неловко.  Дело в том, что Барбара — истинная полька, гордая, с норовом: она всегда приходила на площадку, зная свой текст, что называется, назубок. И когда я, замотавшись, вдруг забывала свою реплику, блистательная Брыльска на меня серьезно так смотрела и говорила со своим неподражаемым акцентом: «Пани Ольга не знает текстов». К счастью, мы с ней смогли сблизиться — а она такое немногим позволяет. Она мне рассказывала о своей нелегкой судьбе, главной жизненной трагедии. У нее же погибла дочь, тоже Барбара — девушка разбилась в автомобильной катастрофе. И то, что Брыльска позволила мне заглянуть в свое сердце, очень дорогого стоит…».

11. «Возвращение мушкетеров» (2009)
«Продолжение легендарного кино о трех мушкетерах, с легендарными же мужчинами-актерами — Михаил Боярский (Д`Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос) и Игорь Старыгин (Арамис). Я когда узнала, что запланированы съемки, моментально сама нашла телефон режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича и позвонила ему. Он меня внимательно выслушал, сказал, что прекрасно знает мои работы в кино и что с удовольствием снял бы меня. Вот только все роли уже оказались распределены. Дело в том, что у Хилькевича все роли писались под конкретных актрис. При этом Георгий Эмильевич все равно попросил меня выслать свои фотографии — на всякий случай. Прошло время. И тут звонок — оказалось, что для меня таки нашлась роль. Пусть небольшая, но зато в такой картине и у такого мастера! Боже, да у меня тут же крылья за спиной выросли! Оказалось, что актриса, которая должна была играть мадам Бланш, испугалась… экологической катастрофы. Если помните, тогда подо Львовом из-за утечки фосфора произошел какой-то сильный взрыв. В общем, актриса испугалась и не поехала. А мне-то что — нам после Чернобыля уже все по плечу (смеется). Какой там фосфор, когда на горизонте сам Юнгвальд».

12. «Бесспорно» (2010)
«К сожалению, у этого фильма Александра Шапиро очень непростая судьба. В прокат он, по-моему, так и не вышел — я его до сих пор так и не смогла посмотреть. А все почему — картина ведь рассказывает о школьниках, которые снимают порно. Видимо, это и отпугнуло прокатчиков. А ведь на самом деле это только звучит так — а на деле получилась очень симпатичная комедия. Знаю, что ее один раз показывали на Одесском кинофесте, но меня на премьеру тогда никто не позвал».
13. «Контригра» (2011)
«Люблю этот фильм за то, что у меня там очень необычная роль. Я сыграла любимого режиссера Гитлера — Лени Рифеншталь, женщину, снявшую знаменитый «Триумф воли». Оказывается, мы с Лени даже родились в один день! Несмотря на то что роль небольшая, я на нее согласилась не раздумывая».
14. «Последняя роль Риты» (2012)
«В этой картине я сыграла известную актрису, чья популярность постепенно угасает. Говорят, что не все бы решились взяться за такой образ, но мне было интересно. Там ведь не только в этом дело. Там вообще много всего намешано — не фильм, а коктейль из эмоций».

15. «ГРЕЧАНКА» (2014)
«Многие зрители после премьеры говорили мне, что после «Роксоланы» эта работа — одна из моих самых объемных и этапных ролей. Она совсем другая по характеру, непохожа на предыдущие. И я с этим согласна! Что интересно, буквально за день до предложения роли мне приснился сон, будто я беременна, и что у меня живот квадратный, а внутри — сценарий, большая такая книга. А на следующий день раздался звонок. «Ольга Вячеславовна, приглашаем вас на роль. Там достаточно серьезный сценарий, героине 60 лет. Но мы вас старить не будем, ведь вы убедительно передадите это игрой». А я им: «Что мудрить, я и сама — мать двух дочерей. Вы меня ничем не испугаете». Так что, можно сказать, что я забеременела ролью во сне. Чем еще мне интересна эта работа, так это тем, что я наконец-то сыграла отъявленную стерву. А играть отрицательных героев, как вы знаете, всегда интереснее, чем положительных».
Ближайшие проекты
Уже совсем скоро на экраны выйдут две больших работы Сумской. Первая — «Лучшая» неделя моей жизни». 8-серийный фильм, ставший римейком британского телесериала «Худшая неделя моей жизни». Режиссером картины выступил Семен Горов. В ленте задействованы исключительно украинские актеры: Ольга Сумская, Владимир Горянский, Юрий Горбунов, Константин Октябрьский, Екатерина Вострикова и другие. Сериал — вариация на тему семейного переполоха. Главные герои, Игорь и Оля, с нетерпением ждут своей свадьбы, которая должна состояться ровно через неделю. И все было бы хорошо, не реши они провести эту неделю у родителей невесты. Но будущий тесть — настоящий генерал, а зять — какой-то кондитер! Как бы ни старался молодой человек понравиться родителям, все складывается против него.
Второй проект — «Нити судьбы», сериал в 40 серий. Украинская адаптация корейского телесериала «Туфельки для Золушки». История о двух сестрах, которые после смерти родителей оказались в разных семьях. Катя выросла в доме родного деда в богатстве и благополучии, а Ольга — в крайней бедности и лишениях. Суждено ли сестрам увидеться снова?

Источник: www.segodnya.ua