Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Газманову закрыли въезд в Литву

 

Таможенники Литвы отказались пустить певца Олега Газманова в страну, несмотря на наличие шенгенской визы. Об этом артист сообщил в своем Instagram в четверг, 18 августа. При этом, по его словам, пограничники не смогли официально объяснить причины отказа.
«Я в Литве, в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, — меня не выпускают из аэропорта. Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своем статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилета. Прилетел и «от ворот поворот»», — написал певец.
В июле 2014 года Газманов вместе с рядом других российских певцов и актеров попал в черный список МИД Латвии. По мнению властей республики, артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева. Кроме того, в декабре 2015-го Газманов вошел в список из 83 публичных персон, угрожающих национальной безопасности Украины.
В 2013 году депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене призвала объявить певца персоной нон грата. Поводом послужило исполнение Газмановым песни «Сделан в СССР» на мероприятии по случаю 20-летия российской конституции в Большом зале Кремля. В композиции перечисляются территории, входившие в состав Советского Союза, в том числе и Прибалтика. Перечисление сопровождается рефреном: «Это моя страна!». Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас выразил уверенность, что исполнитель не попадет в список нежелательных лиц, сообщало РИА Новости.

Источник: www.segodnya.ua