Ежедневные горячие новости

«Хоббит» признали самым дорогим проектом в истории кино

 

Как выяснилось, на создание трилогии о приключениях хоббита Бильбо Беггинса и его друзей-гномов было потрачено 745 миллионов долларов. Эта сумма стала рекордной для кинематографа, что сделала «Хоббита» одним их самых дорогих проектов в истории кино. На каждый фильм тратили примерно четверть миллиарда. И это еще не окончательная цифра – стоимость работ, которые последние восемь месяцев велись над фильмом «Хоббит: битва пяти армий», в них не включена.
Как известно съемки фильмов происходили в Новой Зеландии. Однако эта страна была выбрана режиссером Питером Джексоном не только благодаря своим пейзажам, но и налоговым льготам. Правительство страны позволило сэкономить продюсерам «Хоббита» более 120 миллионов долларов. Без этого стоимость съемок могла составить почти миллиард. Впрочем, доходы с проката вдоволь окупили все расходы продюсеров и принесли им огромную прибыль. Первые два фильма, «Хоббит: нежданное путешествие» (вышедший в декабре 2012-го) и «Хоббит: пустошь Смауга» (вышедший в декабре 2013-го) вместе собрали в прокате два миллиарда. Сборы последней главы, «Хоббит: битва пяти армий», которая выйдет в прокат через пару месяцев, прибавят к этой сумме еще примерно миллиард.
До этого времени одним из самых дорогих фильмов в истории Голливуда считался «Аватар» Джеймса Кэмерона. Его бюджет оценивался в 350 миллионов долларов, а доход с проката в 2,8 миллиарда. 

Источник: www.segodnya.ua