Ежедневные горячие новости

Из-за Лукашенко на входе обыскивали детей, Бабкину “закатали” в асфальт, а Киркоров пел до шести утра

Витебске стартовал «Славянский базар».

В этом году проведение 23-го по счету «Славянского базара» (10—14 июля) до последнего было под угрозой срыва. По словам белорусских организаторов, они ждали «отмашки» от своего президента, который решал, проводить ли это увеселительное мероприятие в столь непростое для России и Украины время. В итоге Лукашенко на открытии «Базара» сказал: «Мы не делим людей на своих и чужих. Мы впитали традиции как Востока, так и Запада. Все лучшее у нас — общее». После этих слов зал Летнего амфитеатра, где традиционно проходит пятидневный фестиваль (билеты 150—2000 грн), взорвался овациями, хотя еще на входе в зал многим зрителям успели изрядно потрепать нервы. Так, из-за приезда на открытие феста президента Беларуси весь центр Витебска был перекрыт огромным количеством милиционеров и спецназовцев, которые обыскивали всех без разбора — как детей, так и народных артистов. Причем личные вещи досматривали очень тщательно и при этом зачастую бесцеремонно.
Президент Беларуси не только произнес речь на открытии феста, но и вручил награду за вклад в искусство Надежде Бабкиной. После выступления Бацька отправился в вип-ложу, где его дожидался сын Николай. Кстати, у Бабкиной в этот день появился еще один повод для гордости — ее закатали в асфальт! На Аллее славы Витебска появилась звезда ее имени.

ЗА КУЛИСАМИ. Список артистов, выступавших на открытии, был достаточно скуден. Главные хэдлайнеры — Филипп Киркоров, Стас Михайлов и британская певица София Эллис Бекстер. Как и в прошлые годы, большинство артистов «прописали» в гримерках по двое и по трое. Правда, многие (в частности «Хор Турецкого» и ансамбль «Золотое кольцо») жаловались на тесноту в комнатах. Из украинских артистов в Беларусь приехала Ирина Билык, которая стала членом жюри конкурса. Команда певицы ходила в футболках с ее изображением и раздавала всем друзьям и коллегам новый альбом «Рассвет», который Билык собирается презентовать сразу по возвращении на родину. На «Базар» Ира прилетела прямиком из Испании, где отдыхала со своим сыном Глебом. Певица рассказала нам, что Глеб хочет стать писателем, хотя раньше говорил, что будет музыкантом. «Давай не будем рисковать, а то мамина репутация померкнет», — смеется Ирина. Также Билык призналась, что в Витебске обедает за «васильки» — валюта, которой расплачиваются в кафе вип-гости фестиваля.

А вот дуэт Потапа и Насти журналист «Сегодня» встретил еще в поезде «Киев — Витебск», но парочка наотрез отказалась разговаривать на какую бы то ни было тему. «О своих намерениях с нами пообщаться надо предупреждать заранее. Обращайтесь к нашему менеджеру», — сухо отрезал Потап. Российские звезды оказались куда более разговорчивыми. Так, народный артист России Сергей Юрский («Любовь и голуби»), увидев вышиванки и желто-синие ленточки, сразу подошел к нам и поинтересовался: «Ну, как вы там? Держитесь?». На открытии, кстати, легендарный Бендер из «Золотого теленка» читал стихи собственного сочинения, а на следующий день презентовал новый спектакль со своим участием «Полеты с Ангелом. Шагал», где он играет вместе с женой Натальей Теняковой.

По традиции больше всего артисты боялись вопросов о нынешней ситуации в нашей стране. «А зачем вы меня об этом спрашиваете? Я же не политик, — сказала нам Пелагея, которая выступала в аннексированном Крыму в поддержку политики Путина. — Эти концерты были моим осознанным решением, я вообще в своей жизни всегда все решаю сама, никакой дяденька мне приказы не отдает». Куда более красноречивой оказалась Надежда Бабкина, активный член партии «Единая Россия», которая призналась нам в любви президенту России: «Он очень хороший руководитель, таких надо ценить!». Между тем обычные зрители, видя на нас украинскую символику, подходили с вопросами: «А это правда, что на Востоке русские все устроили? А Кличко — хороший мэр? Когда уже ваш Майдан разойдется?». Следит за ситуацией в Украине и британская звезда Эллис Бекстер, которая неоднократно выступала в Киеве и Одессе: «Я помню глаза украинских зрителей, их настроение. Я желаю вашей стране, чтобы поскорее все закончилось».

Напомним, Украину на конкурсе эстрадной песни «Славянский базар» будет представлять 19-летняя киевлянка Вероника Дорош.

РЕКОРД КИРКОРОВА. Филипп Киркоров приехал в Витебск со своей программой «Друgoy», которую обкатывает на сцене вот уже второй год. Несмотря на то, что начался сольник после трех часов ночи, зрители буквально осаждали зал. «Мы сегодня побили рекорд на самую быструю установку декораций этого шоу», — признался Киркоров, появившись на публике в черном кожаном облегающем костюме. На сцене Филя двигался наравне со своим балетом «Рецитал», хотя и было заметно, что народный артист немного прибавил в весе. Длилось выступление почти до шести утра. «Это не просто концерт, а испытание на прочность любви к этому артисту. На улице — +12 градусов, на часах — половина шестого утра, а зрители все равно не хотят расходиться», — поделилась с нами эмоциями одна из зрительниц.