Ежедневные горячие новости

Эдуард Флеров: «Я отказывался играть в милицейской форме»

 

— Эдуард, сейчас вы снимаетесь в продолжении сериала «Легавый» (показывают по ТК «Украина»). Уже решили, чем будете заниматься по окончании съемок?
— Перерыв будет небольшим, планирую чуть-чуть отдохнуть. Каких-то грандиозных планов нет. Разве что в Украину съезжу по работе. У меня ведь друзья в Киеве, и в Харькове — стоит увидеться. И по разные стороны баррикад, кстати, друзья есть, очень переживаю за них.
— Правда, что в кино вы попали чуть ли не с завода?
— Почему чуть ли? Прямиком оттуда! После школы я полгода проработал на Красноярском заводе телевизоров токарем-револьверщиком второго разряда! Правда, полгода — это еще громко сказано, ведь половину этого времени я провел на больничных (улыбается).
— То есть если дома у вас что-то сломается, вы без труда сможете починить?
— Ну, токарно-револьверного станка у меня дома нет (смеется), но руки у меня растут из плеч. Какие-то глобальные вещи, возможно, не осилю, а мелочевку — вполне… Вот недавно менял прокладки в водопроводных кранах.
— Карьерный рост у вас стремительный: от токаря в жизни до короля в фильме «Слуга государев». Были ли у вас какие-то особенные ощущения, когда играли особу голубой крови?
— Надеюсь, что этот опыт еще повторится. И пусть это небольшая роль, ответственность была большая. А поэтому и готовился я к ней долго, ведь надо было показать, что Карл был очень неординарной личностью. В 18-летнем возрасте он уехал «воевать в Европу» и больше домой не вернулся. Это был настоящий воин! И до Полтавской битвы ни одного поражения в битвах не потерпел — завоевал почти пол-Европы. Переломным моментом в его жизни как полководца стала как раз Полтавская битва. Несмотря на то что у меня было всего пять съемочных дней, я подробно изучил этот вопрос, и мне было невероятно интересно.
— А какую роль вы всегда мечтали сыграть?
— Я и до сих пор мечтаю сыграть неподражаемого Остапа Бендера — он мне с детства нравился. Возраст, правда, не позволит, наверное, — я ведь уже старше него (Флерову — 48 лет, а Бендер говорил, что ему 33. — Авт.). Возможно, я успел бы запрыгнуть в последний вагон, но пока поезд не приходит (улыбается).
— У вас есть какие-то актерские табу? Например, согласились бы вы играть гомосексуалиста или сатаниста?
— Пожалуй, табу нет, но есть предпочтения. Например, у меня достаточно долго был принцип не сниматься в милицейской форме. Допустим, я играю милиционеров, но не снимаюсь в их форме. И точка! Так было довольно долгое время, пока мне не предложили главную роль оперативника, который практически всегда ходит в гражданском, но были две-три сцены, в которых мой герой появляется при полном параде. Принципы принципами, но из-за них отказываться от главной роли в 32-х сериях было бы глупо, согласитесь.
А вообще, парадокс моей жизни заключается в том, что в юности я и закон были по разные стороны баррикад (улыбается).
— То есть в душе вы бандит?
— В душе нельзя быть ни бандитом, ни милиционером. Я говорю о том, что меня в немалой степени воспитала улица. Ну, вы понимаете, какое влияние она оказывает…
— И какими были ваши ощущения после того, как вы примерили погоны?
— Честно говоря, не очень (смеется). После этого я снимался в форме всего один раз, в сериале «Меч». Но там мы были «ряжеными». По сюжету мы оделись в милиционеров, чтобы захватить отделение милиции. И ощущал я себя совершенно по-другому, знаете ли, более комфортно (смеется).
— Скажите, вы сами смотрите кино? Фильмы со своим участием пересматриваете?
— Киноманом себя назвать не могу, хотя хорошее кино люблю. А свои фильмы смотрю, но больше с профессиональной точки зрения — для меня это своеобразная работа над ошибками. Возможно, это нескромно, но мне практически ни за одну мою работу не стыдно. Где-то хуже, где-то лучше, но в целом стараюсь по-честному все делать.
— И напоследок о личном. Существует ли для вас идеал женской красоты?
— Я очень не люблю, когда женщина неискренняя. А насчет идеала… Главное, чтобы человек хороший попался. Знаете, есть такой анекдот. Ползут по крыше два кирпича, ливень хлещет. Один другому говорит: «Может, не пойдем, ну посмотри, какая погода…» — «Да ладно, — отвечает другой, — что тебе за дело до погоды? Главное, чтобы человек хороший попался».

Источник: www.segodnya.ua