Ежедневные горячие новости

Мюзикл «Алиса в стране чудес» канала «Украина» снимался по технологии «Пиратов Карибского моря»

 

Мюзикл «Алиса в стране чудес», премьера, которого состоится на телеканале «Украина» в канун нового года, 31 декабря, приготовил много сюрпризов, но эпизод, который снимался с помощью единственного в Украине крана-робота Motion Control, стал настоящим прорывом украинского кинематографа в мир современных кинотехнологий.
Кран-робот специально был доставлен в Украину из Лондона.  До этого он был задействован на съемках  таких известных фильмов как «Пираты Карибского моря», «Люди Х», «Шерлок Холмс: Игра теней» и других.
Кран-робот Motion Control способен записать, и с величайшей точностью многократно воспроизвести одно и то же движение камеры. Это позволяет создавать самые фантастические эффекты. В мюзикле «Алиса в стране чудес» он оказался просто необходимым во время съемок «магического» перемещения Чеширского кота, роль которого исполняет известный шоумен Дмитрий Коляденко. По задумке режиссера мюзикла Максима Паперника, Кот, исполняя песню, должен  исчезать и появляться, т.е. быть одновременно в двух, трех, десяти местах.
«Планируя эту сцену, мы сначала не осознавали, какую огромную задачу перед собой поставили, — призналась  продюсер мюзикла Элла Бобленюк. «Голова» крана должна была проникать в дерево (декорацию), состоящую из огромных веток, задерживать движение и следовать далее. При этом, камера должна была охватить все стороны декорации. Всего таких «точек» было 12. И нам нужно было прописать программу для каждой точки остановки крана с учетом текста песни, чтобы зритель мог увидеть само исполнение песни – т.е. попасть в унисон вместе с артистом».
В общей сложности, прописывание программы для движения камеры на кране для съёмки музыкального номера с Дмитрием Коляденко заняла 15 часов. Все это время кто-то из съемочной группы должен был находиться на ветках 5-метрового «дерева» для точного программирования крана. Среди этих смельчаков оказался и сам режиссер Максим Паперник.
 «По факту, съемка музыкального клипа с Чеширским Котом, к которой мы готовились месяц, а именно: создавали компьютерный аниматик, то есть симулятор будущего движения камеры,  прописывали уже в декорации саму траекторию движения с участием крана, камеры и статистов, пересчитывали и улучшали полученную информацию при помощи компьютерных программ, так вот сама, собственно, съемка с Димой Коляденко заняла всего три часа», — прокомментировал Максим Паперник.
Что же получилось в результате этого беспрецедентного и новаторского для украинского кинопроизводства творческого эксперимента зрители узнают совсем скоро — 31 декабря в 19:45 премьера мюзикла «Алиса в стране чудес» на телеканале «Украина».
 

Источник: www.segodnya.ua