Ежедневные горячие новости

Стоимость аренды жилья в Киеве повышается, но спрос на неё по-прежнему преобладает над покупкой

Из-за резких скачков курса валют с первых дней текущего года собственники жилья тут же повысили стоимость аренды жилья, что стало вынужденной мерой.
 
Александр Рубанов, занимающий должность президента Союза специалистов в сфере недвижимости, говорит, что повышение курса более чем в трое приводит разговоры собственников с риелторами к необходимости повышения стоимости аренды квартир в гривне. Для многих владельцев жилья сдача недвижимости в аренду является основным источником доходов, что может привести в скором времени к повышению ставок аренды ещё в большей мере.
 

Элитный сегмент имеет несколько иную ситуацию, поскольку плата производится в долларах. Собственниками начали пересматриваться цены на аренду уже по достижению доллара уровня в 16 гривен и снизили её вдвое, и получилось, что в гривенном эквиваленте аренда осталась на уровне 2014 года.
 
Аналогичная ситуация складывается и с приобретением жилья. Хороший спрос имеют, к примеру, 3-к квартиры в ЖК Британский квартал. Однако стоит отметить, что спрос на аренду все же преобладает над покупкой, что подтверждают статистические данные января 2015 года. Из общей численности запросов 53% пришлось на аренду, 30% — на приобретение.
 
Как считают эксперты сферы недвижимости, в данной статистике полностью отражена общая динамика рынка. Кризисная ситуация в стране привела к ухудшению благосостояния населения. Люди не готовы отдать за квартиры желаемую продавцами сумму, и поэтому вынуждены переориентироваться на аренду.
 
За аренду наиболее дешевой однокомнатной квартиры в Киеве придется отдать около 100 долларов за месяц. Экономический кризис в стране и нестабильная ситуация с курсом национальной валюты, столичный рынок недвижимости будет богат на спрос аренды бюджетных и однокомнатных квартир.

Источник: svopi.ru