Ежедневные горячие новости

Росконтроль провел исследование нескольких образцов минеральной воды

Росконтроль провел
экспертизу питьевой и минеральной воды. Из одиннадцати образцов популярных марок, как оказалось, не соответствует нормам половина. Была исследована вода торговых марок RusseQuelle, «Святой источник», «Д» («Демидовская люкс»), «Славяновская», «Сенежская», «Черноголовская», «Нарзан», «Ессентуки №4» и «Боржоми».

Далее специалисты более подробно рассказали о нарушениях. Два образца они назвали подделками – «Ессентуки№4» и «Новотерскую целебную». В первой сильно превышено содержание солей (вместо 7-10г/литр – 13,6г/литр), что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе человека или почках. Во второй – заниженное в полтора раза содержание кремния, а именно этот минерал влияет на улучшение обмена веществ и укрепление иммунитета.

Также в двух образцах был обнаружен повышенный уровень радиоактивности – показатель альфа-активности в минеральной воде «Нарзан» и «Славяновская» в три раза превышает норму. Эксперты также предупредили, что воду «Боржоми» нельзя пить ежедневно, поскольку в ней фтора больше, чем в обычной питьевой воде, в шесть раз.

Исследование выявило пять образцов минеральной воды, которая соответствует всем требованиям — «Черноголовская», RusseQuelle, «Архыз», «Сенежская» и «Святой источник».

Хочется заметить, что даже качественная лечебно-столовая вода не может употребляться постоянно, ее назначает врач. Для ежедневного употребления должна использоваться питьевая и минеральная столовая вода, которую можно получить из водопроводной, используя фильтр Аквафор или аналогичные фильтры  компаний. Для этих целей подходят фильтры под мойку, системы обратного осмоса, фильтры-кувшины и насадки на краны.

По данным НП «Росконтроль».
Адрес: 125315, г. Москва, Большой Коптевский проезд, д. 3, стр. 2
Телефон: +7 (495) 225-0909
Электронная почта: info@roscontrol.com

Источник: svopi.ru