Ежедневные горячие новости

Госдума хочет запретить банкам продавать долги своих клиентов

Группа депутатов из Государственной Думы выступила с предложением о введении запрета на продажу банками долгов по кредитам физических лиц коллекторским агентствам (третьим лицам, которые не имеют никаких лицензий на осуществление банковской деятельности).

Авторами данной инициативы являются депутаты из фракции «Справедливая Россия». По мнению Андрея Крутова, Дмитрия Ушакова, Натальи Петуховой, Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой, такие нововведения должны снизить риски банковских клиентов. По мнению парламентариев, банки умышленно сотрудничают с коллекторскими агентствами, чтобы улучшить свои показатели и статистику. Если новые поправки в закон «О потребительском кредите(займе) будут приняты, то банки смогут нанимать агентства только для взимания долгов, а вот продавать эти самые задолженности они смогут только другим банкам.
 
Благодаря данной процедуре коллекторы не смогут брать «свои проценты» у физических лиц, выплачивающих банку долги. В случае нарушения российского законодательства со стороны коллекторских агентств будет возбуждено дело по статье 14.57 КоАП РФ. Как отметил Евгений Руденский, являющийся председателем профкомитета Госдумы, на текущий момент первоочередной задачей является выяснение мнения банковского сообщества по этому поводу, так как ранее уже были слышны заявления об «утяжелении стратегий взыскания», вплоть до Hard Collection. Многие люди, взявшие кредиты до обвала курса, пытаясь обезопасить себя от коллекторских нападок, начали приобретать современные замки на двери. Некоторые фирмы уже отметили повышенный спрос на них, приобрести качественные замки можно тут http://www.mult-servis.ru/cisa.php.
 
Эксперты отмечают, что данная инициатива все равно нуждается в доработках, так как после ее принятия не понятно, сможет ли человек вообще перевести задолженность, или получить кредит в условиях кризиса.

Источник: svopi.ru