Ежедневные горячие новости

В Швеции создадут на небоскребе пушистый ветрогенератор

В Швеции архитекторы, сотрудники фирмы Belatchew Arkitekter создадут в Стокгольме на небоскребе Soder Torn пушистый ветрогенератор, имеющий форму исскуственных волокон-волосков, передаваемых высотке энергию порывов ветра.
 
Архитекторами был создан проект неординарного ветряного генератора, который внешне схож с актиниями, морскими обитателями. Строительство небоскребы Седерн Торн остановилось, когда уже был построен 24 этаж, хотя предполагалось возвести 40 этажей. И именно эта высотка стала идеальной платформой создания и исследований нового генератора.
 
На территории Стокгольма сложно вырабатывать электроэнергию с помощью ветра, поскольку нет мест для расположения ветряков и уровень шума слишком высок. Как утверждают архитекторы – пушистый ветрогенератор – идеальное решение данной проблемы. Он не будет издавать шум, расположится непосредственно на самом здании и, уверены эксперты, он никак не навредит флоре и фауне города.
 
Основа концепции в покрытии фасада волосками, генерирующими электроэнергию даже при слабом ветре. Использовать предполагается пьезоэлектрический эффект, который предполагает проведение поляризации диэлектрика под воздействием механического напряжения. Как результат – энергия порывов ветра по средствам движения волосков, содержащих пьезоэлектрическое ядро в полимерной оболочке, превратиться в электрическую.

Источник: svopi.ru