Ежедневные горячие новости

За отсутствие счетчиков россияне будут наказаны рублем

Как стало известно в Минстрое, еще до 2012 года должны были установить счётчики граждане, в чьих домах и квартирах не было установлено это устройство. Конечно не каджый отнесся к этому добросовестно, поэтому в январе месяце следующего года все, кто проигнорирует данный закон, должен будет платить на 10 процентов больше коммунальных услуг.
 
Не секрет, что тот, кто не имеет счетчиков, платит за коммунальные услуги особенным способом. Есть норматив, который рассчитывается в зависимости от количества людей, прописанных в квартире или доме. Но зачастую, в жилье прописан один человек, а проживает больше. А платят за одного человека, не смотря на то, что расход электричества, газа, воды распределяется на остальных жильцов дома. Конечно, это не нравится соседям. Поэтому те, у кого число прописанных членов семьи соответствует числу проживающих в квартире, недовольны данной ситуацией, что вполне оправданно. Именно поэтому правительство предлагает ввести штрафы за отсутствие счетчиков и за отказ их установки.
 

Конечно, сейчас нужно самостоятельно покупать счетчики, картриджи для смесителя, сантехнику в специальных магазинах. Стоимость такого оборудования зависит от производителя и от мест, где покупаете. Более того, установка счетчика и сантехники обойдется в кругленькую суму. Поэтому, те, кто не имеет счетчиков, пытаются улизнуть от этой проблемы. Пока им это удается. Стоит отметить, что сейчас можно частями оплатить услуги по установки счетчиков, если обратиться к соответствующим службам. Но людям с пяти человек выгодней платить за одного. С этим и борется минстрой.
 
Кстати, стоит отметить, что во многих регионах приборы учета для инвалидов, пенсионеров, для льготных категорий устанавливают за счет бюджета. Также, те проценты, которые будут сниматься с тех, кто отказывается устанавливать счетчики, будут тратиться на льготные категории. Счетчики не нужны только в тех домах, которые в аварийном состоянии, и сейчас на стадии расселения.

Источник: svopi.ru