Ежедневные горячие новости

ЦБ: Из-за финансовых пирамид в 2014 году россияне лишились 2 млрд рублей

В 2014 году граждане России из-за своего участия в финансовых пирамидах потеряли около 2 миллиардов рублей. Об этом рассказал Сергей Шевцов, занимающий пост первого зампреда регулятора. Он отметил, что деятельность 250 таких организаций была пресечена.

Шевцов рассказал, что за прошедший год россияне лишились 2 миллиардов рублей из-за деятельности финансовых пирамид. Он отметил, что регулятор сможет выявить еще больше подобных организаций и ликвидировать в том, случае, если пострадавшие граждане будут чаще обращаться с жалобами.

Как правило, подобные организации построены по схеме сетевого маркетинга, когда доход одного участника формируется за счет вложенных средств, полученных от нового. По мнению экспертов, во время экономического кризиса, когда риски пирамид растут, Центробанк не должен ограничиваться разовыми предупреждениями. Ирина Лобанова, занимающая должность руководителя проектов Национального агентства финисследований, предложила создать на сайте ЦБ раздел, где бы была собрана информация о подобных компаниях и сайтах в Интернете. 

Помимо этого, глава Минфин Антон Силуанов рассказал, что ведомство разработало законопроект, согласно которому будет введена ответственность за формирование финансовых пирамид во всех регионах РФ.

Источник: svopi.ru