Ежедневные горячие новости

Счетная палата: Реформа системы здравоохранения не эффективна

Проходящую в России реформу системы здравоохранения, Счетная палата считает малоэффективной. Ведомство сообщает, что основные цель – доступная медпомощь населению – не достигнута. Наблюдается рост стоимости услуг медработников, а также из-за прошлогоднего сокращения больниц, сократилась доступность медицинской помощи. 
 
Специалисты Счетной палаты раскритиковали проходящую в России реформу сферы здравоохранения. По словам госаудиторов, целью таких оптимизаций является доступность населения к полноценному медобслуживанию, а также снижение стоимости ряда платных медуслуг. Однако на практике все оказалось совсем наоборот. 
 
После сокращения больниц во всех регионах страны, намного сократилась доступность населению к медуслугам, а также почти на 25% выросла стоимость некоторых из них. К примеру, в некоторых районах сроки ожидания приезда медиков увеличились вдвое, что естественно сказалось на увеличении смертности и снижении здоровья населения, в общем. 
 
На эту критику специалисты МОЗ России заявляют, что Счетная палата «сгущает краски». По их словам, в ряде регионов все-таки медицинская помощь для населения стала и дешевле, и доступнее. Однако назвать в каких конкретно областях РФ нынешняя реформа показала положительный результат, в Минздраве отказались, сославшись на то, что нельзя до окончания всего запланированного процесса показывать частями статистические данные.
 
Ведь в таком виде они всегда не отвечают реалиям. При этом пообещали, что после того, как реформа будет закончена, все увидят положительный сдвиг в этой сфере. 

Источник: svopi.ru