Ежедневные горячие новости

Почему рубля на всех не хватит

В 2014 году бюджет на 2015-2017 годы принимался из расчета 0,6% дефицита при расчете цены на нефть марки Urals 96 долларов за баррель и курса доллара в 37,7 рублей. Однако не прошло и квартала, как из-за резкой девальвации рубля в ноябре-декабре изменилась ситуация в экономике. Нападение на рубль и поддержка его снижения со стороны правительства нарушили имеющиеся экономические связи, как внутри страны, так и с внешними партнерами. Такой скачок рубля в один момент заставил отечественных продавцов подумать об импортозамещении, а покупателей — об отказе от некоторых привычек: кому-то часто питаться, кому-то выезжать за границу или брать вещи зарубежных брендов.

И вот в марте этого года в бюджет вносятся новые поправки — 50 долларов за баррель, 61,5 рубля за доллар. Инфляция, которая закладывалась в размере 5,5 процента, в законе устанавливается теперь на уровне 12,2 процента. Рост ВВП, который планировался в размере 1,2 процента, был снижен на 3 процента, что совсем не похоже на восстановление экономики. Дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда (около 300 млрд руб.), внутренних и внешних заимствований (деньгам будущих пенсионеров уже ищут полезное применение). Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2016 года увеличен с 7,2 до 8,2 трлн рублей. Основные статьи бюджета сокращены на 10 процентов, до проявления позитивных изменений. Кроме того, согласно внесенным в федеральный бюджет изменениям, в 2015 году не будут проиндексированы оклады судей, государственных гражданских служащих, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и работников уголовно-исполнительной системы (в Кремле зарплаты уже снижены).

«Он мне рубль должен!»

Снижение стоимости рубля относительно доллара и евро примерно на 50% позволяет выплачивать все взятые на себя социальные обязательства без обращения в Резервный фонд. Для бюджета появляется возможность только за счет девальвации рубля закрыть основные затраты, поскольку выплаты в основном идут на внутренний рынок («оборонка», пенсии, соцпомощь, медицина и образование). Удешевление рабочей силы дает необходимый импульс конкурентоспособности российских товаров, а удорожание внешних товаров и услуг заставляет иностранных инвесторов (реальным, а не спекулянтам) открывать здесь производства и локализовать свои подразделения. Не будем забывать и о туризме: российских туристов было не так много, как других, но тратили они очень хорошо. Падение доходов некоторых туристических направлений заставляет руководство этих стран вспомнить о выгодах ведения бизнеса, а не только о политике и «рекомендациях старших братьев». К примеру, Турция уже готова выделить средства на субсидирование авиаперелетов наших граждан на свои курорты, а Италия заманивает упрощенным визовым режимом. Падение рубля сыграло роль контрастного душа и для внутрироссийской туристической отрасли. Выросший на порядок поток туристов по просторам страны не находит приемлемого обслуживания и инфраструктуры мест культуры и развлечений. Не хватает оборудованных мест отдыха и осмотра (нет подачи для пробуждения интереса к событию или точке в большинстве регионов России) гостиниц, транспортных средств, специалистов по туризму в регионах… Развитие отрасли стало возможно и из-за всплеска патриотизма граждан, этот фактор может вытянуть ВВП на положительные позиции при его грамотном применении.

Дефицит бюджета

При имеющемся дефиците в 2,7 триллиона рублей можно спрогнозировать и повышение налогов и ужесточение социальной политики и, вдруг, наведение порядка с затратами в сфере госзакупок, а также вывод части экономики «из тени» (20 миллионов человек не платят налоги – это население средней европейской страны). Государство пока использует доходы от экспорта за рубеж и поддержание низкого курса рубля, но за последнюю неделю российская валюта уверенно карабкается обратно к привычным значениям в 30 рублей за доллар и 40 рублей за евро. Центробанк России принял решение приостановить такой скачок, а также начинает снижение ключевой ставки до 12%, но это произойдет, возможно, только к 30 апреля. Повышение курса рубля ограничивает обращение денежной массы в России относительно золотовалютных резервов страны и это снова ударит по отечественным производителям. Федеральные программы помощи им еще не работают в полную силу, и бросить на полпути переориентацию по продажам зарубежных потоков товаров и услуг на отечественные означает только одно – потеря сил, средств и времени при нулевом результате, а продолжение программ в новых условиях будет обходиться государству все дороже с каждым днем. Утешает то, что теперь имеется отработанный механизм оздоровления экономики, которым можно пользоваться, снижая прямой ущерб от кризисных явлений. Конечно, проведение девальвации для покрытия дефицита бюджета не имеет большого смысла при разрушенной индустриальной экономике, но в случае сохранения таких мощностей «мотор» экономики можно перезапустить заново. Фундаментальная наука, в том числе и из военных областей, должна иметь и прикладной характер с помощью образовательно-технологических кластеров. Государство создает их на базе крупнейших ВУЗов страны, но получение первых результатов будет через несколько лет. А переориентация экономики на туристическую отрасль не принесет успеха, поскольку Северная страна будет успешной только при индустриальном типе развития, но развивать ее в качестве вспомогательного средства нужно с долгосрочной перспективой. В планах бюджета на следующие годы статья на развитие инфраструктуры регионов по туризму как федеральная, так и региональная должна быть обязательно. Использование трех «китов» — науки, промышленности и туризма — должно стать локомотивом экономики, а сельское хозяйство должно выполнять функцию продовольственной безопасности на 100%. К сожалению, средств не хватит на всё одновременно, поэтому выбор пути развития стоит перед руководством страны. Этот путь должен быть принят всем народом и тогда повышение благополучия каждого будет идти каждый год, а экономика выйдет на первые показатели без приписок и передергиваний со стороны оценщиков из правительства (как для бюджета ЕС или США).