Ежедневные горячие новости

Ученые: На Земле ледники начали таять в XIX веке

На нашей планете учёными постоянно отслеживается состояние ледников, но уже подтверждена информация о том, что таяние ледников, начавшееся в XIX веке из-за резкого скачка в развитии промышленности, по состоянию на 2014 год, продолжается, при этом исследователи утверждают, что таяние ледников остаётся крайне медленным процессом, занимающим несколько столетий.
 

 

Ученые всего мира постоянно следят за состоянием ледников Земли.
Как выяснилось, планетарная деятельность человека стала влиять на состояние ледников в течение последних 20 лет.
Геофизиками Инсбрукского университета была создана модель динамики изменения ледников с 1851 по 2010 год на основе Randolph Glacier Inventory(RGI), который является полным реестром всех ледников нашей планеты.
 
За начальную точку отсчёта было принято состояние мирового ледника по состоянию на 1851 год,
причём данной моделью быль осуществлён расчёт таяния ледников под влиянием двух групп факторов: природных (извержения вулканов, колебания солнечной активности) и антропогенных (изменения в характере землепользования и выбросы парниковых газов).
Как выяснилось, лишь 25% потерь ледников в массе в течение изученного периода связана с планетарной деятельностью человека.
 
Но с 1991 года влияние антропогенных факторов постепенно возрастает: 33% таяния ледников произошло по вине человечества, а начало активной фазы таяния определяется XIX веком, когда во многих странах мира началось активное развитие промышленности.

Источник: svopi.ru