Ежедневные горячие новости

Заемщикам-должникам дадут возможность реабилитироваться

Эксперты в области экономики утверждают, что большое количество россиян не справляются с взятыми кредитами. В связи с этим был выдвинут на обсуждение законопроект «О банкротстве физлиц», позволяющий выбраться из «финансовой ямы».

Новый законодательный проект предлагает два варианта решения проблемы с задолженностью. Первый это реструктуризация кредита, то есть выплаты имеющегося долга в течение трех лет за счет имеющихся ресурсов. Сразу же стоит отметить, что в этот период перестают начисляться какие-либо пени, проценты или штрафы. Данный вариант предусмотрен для тех физических лиц, чей долг не слишком большой. Вводом реструктуризации будут заниматься суды.
 
Если же задолженность многократно превышает финансовые возможности заемщика, то он может написать заявление на банкротство. После подачи данного заявления в течение нескольких месяцев будет проведена оценка и реализация имущества должника. При этом продавать какие-либо имеющиеся ценности запрещено. Не мало людей попало в «финансовую яму» взяв долг, работая в фирме, занимающейся сетевым маркетингом. Ведь там, чтобы развиваться, необходимо приобретать товар, который, несмотря на программы для сетевого маркетинга, в условиях обострившегося кризиса продать довольно сложно.
 
Отмечается, что в рамках прохождения процедуры банкротства должник имеет право оспаривать сделки трехлетней давности. В ходе процедуры банкротства обнуляются абсолютно все долги, кроме «личных» (алименты и т.п.). По завершении данной процедуры бывший должник становится полноценным участником любых финансовых отношений. Он снова может устраиваться на любую работу и приобретать вещи, опасаясь того, что их могут отнять.
 
У данной процедуры есть и негативные моменты: в течение 3-х лет экс-должник не сможет занимать руководящие пост. Кроме того в течение 8 лет он сможет вновь объявить себя банкротом. Не решенной остается проблема поручителей, если покупатель объявит себя банкротом, они по-прежнему останутся в должниках, а если объявят банкротами себя, то их имущество уйдет с молотка.

Источник: svopi.ru