Ежедневные горячие новости

Самые большие часы Заполярья снова пошли

Каждый северянин знает народный гимн Мурманской области, который написал Владимир Попов. Он называется «Я люблю мое Заполярье». Аккорды этой патриотической песни были слышны на площади Пять Углов в то время как главные часы города, которые висят на отеле «Арктика», показывали ровное время. Как только самое большое здание города отправили на реконструкцию, часы остановили, и местные жители продолжительное время не слышали позывных, к которым так привыкли.
 
Главный инженер гостиницы Петр Емашкин отметил, что часы начали работать в октябре прошлого года, а вот звучать они начали только недавно. На ремонт механических часов ушло три дня. Прислушивались, как звучит музыка и бой курантов, которым заменили гимн Заполярья, потерянный вместе со старыми часами.
По мнению экспертов, вернуть народную песню можно, конечно. Но для этого нужно согласие горадминистрации, а возможность в техническом плане обязательно найдется.
Один из специалистов рассказал, что часы состоят всего из двух систем: механика и компьютер, который управляет ею. Установленное время демонстрирует циферблат.
 
Нет точной уверенности, что никогда не произойдет технического сбоя, однако чтобы этого не случилось, под контролем пребывает вся система, поэтому ошибок не допускается.
«Клад» механизма расположен на 18-м этаже отеля, под замком. Там, в отдельной комнате находится и компьютерный «головной мозг». Простой человек, посетитель, не доберется сюда, ведь на технический этаж можно подняться исключительно пешком. Вниз работников гостиницы спускает лифт.
Часы города выходили из строя уже не один раз.
 
В 2009 году после многих лет молчания им уже возвращали звук, поэтому за ними нужно внимательно смотреть, чтобы вовремя спохватиться и сделать их в случае необходимости.
Техники добавили, что в настоящее время часы очень хорошо защищены от климатических воздействий. Их срок годности – 15 лет, а работали только 3 года, так что служить они будут еще долго.

Источник: svopi.ru