Ежедневные горячие новости

В Туве хотят поощрять трезвые свадьбы и детские праздники

Власти Тувы выступили с предложением начать поощрять безалкогольные свадьбы. С поддержкой данной идеи выступил глава  республики Шолбан Кара-оол.

В Туве исполнительные органы пытаются дать очередной бой алкоголизму, на этот раз бороться с пьянством решили методом «пряника”. На рассмотрение был внесен новый законодательный проект, предусматривающий поощрение проведения безалкогольных массовых праздников, свадеб и прочих мероприятий. Главе республики данная идея пришлась по нраву, «Юристам необходимо заняться проработкой вопроса о том, как можно стимулировать общество к проведению безалкогольных мероприятий.
 
Мы будем поддерживать любые инициативы и действия, направленные на борьбу с пьянством”, — заявил он. Также Шолбан напомнил, что согласно древним тувинским обычаям, женщинам и мужчинам запрещается употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков до 40 лет. «Сегодня все по другому, мудрые обычаи забыты, а свадьбы превращаются в массовое пьянство, даже на детских праздниках чуть-ли не в обязательном порядке присутствует спиртное. Всем известно, что там где водка всегда присутствует криминал и кровь. Нередки случаи, когда семьи прибегают к анонимным кодировкам от алкоголизма.”, — подытожил глава республики.
 
Как именно планируется поддерживать трезвые праздники пока не известно, власти заявляют о том, что они планируют перенять опыт других регионов. В Якутии, например, на проведение подобных мероприятий из бюджета выделяется по 25 тысяч рублей. Напомним, что 2015-й год объявлен в Туве как год традиций, местные власти вместе с главой региона, заявили, что лучшего периода для принятия конкретных мер по сохранению и укреплению национальных обычаев, направленных на воспитание здорового поколения, не найти. Многие жители республики также выступили с поддержкой инициативы и трезвых праздниках.

Источник: svopi.ru