Ежедневные горячие новости

Минобороны подало иск в отношении разработчиков «Протона» на 1,8 млрд рублей


В ГКНПЦ им. Хруничева засвидетельствовали, что минобороны РФ инициировало иск к производителю на 1,8 млрд. рублей, перекладывая на них вину за нештатный пуск ракеты-носителя «Протон» в 2013 году, известили в дирекции ГКНПЦ.

«Да, фактически, такой иск имеется. В данный момент адвокаты центра его пристально изучают, иск относится к нештатному пуску «Протона» в 2013-м», — рассказывается в уведомлении центра. Напомним, в тот раз причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей — 3 из шести были развернуты на 180 градусов.

Заключительная неудача с участием «Протона» случилась 16 мая. Ракета-носитель с мексиканским сателлитом связи MexSat-1 была пущена с Байконура, на узле третьей топливной ступени ракеты случилось аварийное отключение двигательной конструкции. В соответствии с наличествующими сведениями, это случилось над Забайкальским краем.

Согласно информации пресс-службы Роскосмоса, поломка третьей ступени «Протона» случилась на высоте 161 км. Также известили, что «3-я ступень, разгонная установка и космический агрегат фактически полностью сожжены в атмосфере». Пуски «Протонов-М» временно остановили до завершения следствия касательно причин поломки с мексиканским спутником.

Источник: svopi.ru