Ежедневные горячие новости

Кудрин и Памфилова против внесения фонда «Династия» в перечень «иностранных агентов»


Экс-министр финансов РФ А. Кудрин и Э. Памфилова, уполномоченный представитель по правам человека дали личную оценку добавлению фонда «Династия» в перечень иностранных агентов.
Кудрин в своем Twitter информировал, что добавление в списки иностранных агентов подобных фондов — свидетельство ущербности закона.

Омбудсмен Э. Памфилова добавила о готовности помогать фонду в его деятельности.
«Я могу лишь повториться, что суть в несовершенстве данного законопроекта об «иностранных агентах», — информировала Памфилова. — Я надеюсь, что данный закон будет все-же уточнен».
Вдобавок Памфилова подчеркнула, что не может обвинять Минюст, поскольку они «действуют ориентируясь на формальные признаки, их задача выполнять закон». Благотворительный фонд Д. Зимина «Династия» занимается розыском и поддержкой талантов в сфере естественных наук. Данный фонд недавно был добавлен в перечень иностранных агентов.
За две недели до этого, 12 мая, 28 сотрудников РАН отправили в Минюст письмо, в котором содержалось официальное прошение не допустить добавления «Династии» в перечень.

«Исключительно благодаря его функционированию множество талантливых молодых ученых могут продолжать свои исследования в РФ, а искать лучших условий для научной деятельности за рубежом», — сообщалось в обращении ученых.
В соответствии с законом об «иностранных агентах», в перечень могут быть некоммерческие организации, получающие зарубежное финансирование и вдобавок ведут политическую деятельностью. Эти полномочия Минюста многократно вызывали критику самых разнообразных профилей, ведь в законопроекте не зафиксировано определение «политической деятельности», что приводит к ограничению возможностей организаций, которые не ведут подобных дел.

Источник: svopi.ru