Ежедневные горячие новости

Проект поправок к процедуре наследования вызвал критику Министерства юстиции и правозащитников

Министерство юстиции России и правозащитники раскритиковали новые поправки в Гражданский кодекс, меняющие процедуру наследования имущества.

О подробностях нового проекта сообщает Российская газета. Новые поправки, которые слабо проработаны, по мнению экспертов, предполагают как создание фондов управления наследством, совместные завещания супругов и наследственные договоры, так и вызвавшее особую полемику упрощение процедуры принятия наследства.

Сейчас в процедуре наследства нотариус выдает свидетельство о праве на наследство с конкретно обозначенным имуществом. Новый проект предлагает выдавать свидетельство только о праве на наследство, без информации об имуществе. Это означает, что наследники будут вынуждены сами делить между собой имущество.

Пока законопроект на стадии рассмотрения в Госдуме. По словам заведующей кафедрой гражданского права СПбГУ Наталии Рассказовой, в российских реалиях этот законопроект станет причиной имущественных споров. Под удар законопроекта попадают самые незащищенные слои населения, в частности, несовершеннолетние дети.

Источник: svopi.ru