Ежедневные горячие новости

В связи с олимпиадой Сочи живет по особому режиму

В Сочи с 7 января — ровно за месяц до начала зимних Олимпийских Игр 2014 года — действует особый режим безопасности. В соответствии с указом президента России, в регионе вводятся беспрецедентные меры, в частности, создана запретная зона, попасть в которую без служебной или производственной необходимости невозможно. Её границы проходят от Карачаево-Черкесии до Абхазии.

Как сообщает “Радио Свобода”, въезд для иногороднего транспорта в Сочи закрыт. Исключение составят только автомобили экстренных служб и получивших необходимую аккредитацию. За попытку въехать в город без разрешения нарушителям придётся заплатить штраф в 3 тысячи рублей. Кроме того, созданы специальные зоны — в них можно будет попасть только после полицейского досмотра.

С 7 января более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов и внутренних войск переходят на усиленный режим несения службы. В боевую готовность приведены и подразделения МЧС. Летом прошлого года лидер северокавказских боевиков Доку Умаров пригрозил сорвать Олимпиаду в Сочи. Он отменил свой же мораторий на операции против властей России, и призвал совершать нападения, в том числе на олимпийские объекты.

Ряд экспертов связывают недавние теракты в Волгограде с Олимпиадой в Сочи. США заявили о готовности содействовать России в обеспечении безопасности на предстоящих Играх в Сочи. Этот вопрос обсуждался в субботу в ходе прошедшей по инициативе американской стороны телефонной беседы между министрами обороны США и России — Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу.