Ежедневные горячие новости

Эксперты: Россияне тратят большую часть семейного бюджета на продукты питания

Аналитики из продовольственного экспертного центра Nielsen пришли к выводу, что большинство россиян тратят от 17% до 70% семейного бюджета на продукты питания. При этом массовые закупки сменяются походами в магазин до десятка раз, а одна треть участников опроса заявила, что тратит на еду и товары первой необходимости весь семейный бюджет.
 
Компания Nielsen провела опрос у жителей шести густонаселенных городов России. Эксперты узнавали, как изменилась покупательская способность граждан за последние полгода. В итоге опроса выяснилось, что в столице России, Новосибирске и Екатеринбурге люди тратят на еду от 40% до 70% личных средств. В остальных городах-миллиониках – Питере, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону – от 17% до 35%.
Общей тенденцией во всех городах остается закупка на пару дней: к ней прибегают треть опрошенных россиян. Массовые закупки остались, однако лишь четверть опрошенных заявила о дозакупке в случае необходимости. А 13% участников опроса признались, что ходят в магазин только за товарами первой надобности. В таких семьях очень популярны ежедневные походы в торговые точки.
 
Эксперты заявляют, что каждодневные поход в магазины обусловлены низкой покупательской способностью граждан. К тому же, это показатель важности ассортимента для жителей России. Илона Лепп, представитель Nielsen в РФ, уверена, что даже завышенные цены приятнее российскому покупателю, чем однообразие на полках в магазине.

Источник: svopi.ru