Ежедневные горячие новости

Авиакомпании ценят свой кошелек больше, чем жизни людей

В последнее время значительно участились случаи авиакатастроф в мире. Особое внимание стоит уделить причинам, по которым они случаются, анализируя данные за последний год можно сделать удручающий вывод – авиакомпании ценят деньги больше, чем жизни пассажиров.

 

С весны прошлого года известно о многочисленных случаях крушения самолетов. К примеру, в декабре 2014-го малазийская компания AirAsia сообщила о том, что их рейсовый лайнер QZ 8501 пропал с радаров. Поиски велись на протяжении месяца, родственники 160 человек, которые погибли над Яванским морем, не теряли надежды, что кто-то выживет. Однако этим чаяниям не суждено было сбыться. Вдобавок AirAsia отказывается выплачивать семьям погибших больше половины обещанной суммы, и до сих пор не раскрывает причину крушения лайнера. Их законодательно обязали предоставить полный отчет по данному случаю не позднее первой декады августа. Особенно важным в связи с данным случаем представляется тот факт, что в момент крушения основной пилот не находился за штурвалом, а сигнал бедствия не был отправлен бортовой системой.

 

Также «отличилась» компания Malaysia Airlines. Принадлежащий ей Boeing-777, который следовал по маршруту Куала-Лумпур — Пекин, отклонился от курса и пропал над Индийским океаном в марте 2014-го. При этом достоверной информации о причинах крушения нет, поскольку не найдены ни останки людей, ни обломки судна. Наиболее вероятно, полагают эксперты, что произошел отказ системы автопилотирования, который изменил курс самолета.

 

Несколько позже, 4 февраля, в Тайване пассажирский лайнер упал на автомагистраль, что стало причиной гибели 12 человек, а также привело к ранению более чем 20. Во время происшествия на авиасудне находились 5 членов экипажа, а также 53 пассажира, среди которых 2 маленьких ребенка. Самолет ATR-72 следовал по внутреннему рейсу из Тайбэя в направлении одного из островов архипелага Цзинь-Мэнь. Более 50% пассажиров были гражданами Китая. Как информируют, самолет был почти новый, а в эксплуатации пребывал менее одного года. При этом последняя проверка систем осуществлялась незадолго до крушения – 26 января. О возможных причинах катастрофы сотрудники авиакомпании публичный отчет так и не предоставили. Возникает закономерный вопрос: «Почему проверка бортовых систем не проводилась перед вылетом, хотя это является обязательной процедурой?».

 

Однако авиакатастрофы случаются не только в странах Азии. Не так давно, 3 июня, в Мексике на трассе между Мехико и Керетаро небольшой самолет разбился, что привело к гибели 5 человек. При этом утверждают, что из аэропорта он вылетел в штатном режиме, и никаких неисправностей зафиксировано не было.

 

Все эти случаи относятся к гражданском компаниям воздушных перевозок, которые попустительски отнеслись к вопросам безопасности авиаперелетов. Однако, как оказалось пренебрежительно к жизням людей относятся и в среде военной авиации. Так накануне, 30 июня, в Индонезии потерпел крушение военный самолет, на борту которого находились 113 человек, из которых 12 – экипаж воздушного судна. Также сообщается о гибели гражданских лиц, которые пребывали в жилых домах на территории Медана, куда рухнул военный лайнер. Основная причина крушения – устаревшее оборудование самолета, которое привело к взрыву топливного бака.

 

Как видим, в большинстве случаев причины сводятся к неисправностям, которые не были вовремя идентифицированы. В настоящее время экономия на электронике и отсутствие плановых проверок бортовых систем стало практически нормой в среде авиакомпаний. К примеру, AirAsia весьма гордилась, что за время работы у них не случалось значительных аварий, но как выяснилось после случая с QZ 8501 это уже в прошлом. Безопасности уделяется куда меньшее внимание, чем прежде.

Также немаловажным является человеческий фактор. Не секрет, что в настоящее время высокотехнологичные системы автопилотирования позволяют избежать целого ряда возможных проблем при движении самолета. Зачастую, вмешательство пилота требуется исключительно при осуществлении взлета и посадки, а также во время пересечения зон с неблагоприятными погодными условиями. Однако даже полностью новая и совершенная система, надежные двигатели и прочная обшивка вовсе не гарантируют, что перелет пройдет нормально.

Из-за небрежности руководства германской авиакомпании Germanwings, второй пилот Аэробус А-320 Андреас Лубитц намеренно привел к падению самолета, что стало причиной гибели 150 человек. Выяснилось позже, что о депрессии работника авиакомпания была осведомлена, как и о том, что обучение в летной школе было прервано по причине частых депрессий и страхов. При этом в своем интервью руководство компании сообщило, что не видело в этом никаких помех его работе.

 

Игнорирование психологического фактора в погоне за набором персонала, который позволит выпустить в небо большее число новых самолетов, а значит и заработать больше наличности, приводит к гибели людей. Также стоит отметить, что выдача лицензий на осуществление пилотирования самолетов частным лицам, очевидно, проходит с применением коррупционных механизмов. По крайней мере, об этом можно предполагать, когда вспоминается крушение частного воздушного судна под Вашингтоном, которое случилось в декабре 2014 года. Данный случай привел к гибели не только экипажа и владельца ависудна, но и матери с двумя детьми, которые в этот момент находились в строении. Как сообщают, прежде владелец данного самолета, который основал крупную медицинскую компанию, и раньше попадал в аварию на воздушном транспорте. При этом известно, в предыдущих случаях он самолично управлял самолетом, что и стало причиной крушения. 

До тех пор пока желание заработать будет стоять выше, чем забота о безопасности жизни человека подобные случаи будут продолжаться. С каждым днем оборудование лайнеров изнашивается все больше, а замена изношенных частей оснащения стоит денег. И теперь остается лишь гадать, что авиакомпании предпочтут делать дальше: увеличить расходы или рискнуть жизнями людей?

Источник: svopi.ru