Ежедневные горячие новости

Кризис добрался до рынка товаров для дома и ремонта

В следствие снижения активности на рынке недвижимости страдает рынок товаров для дома и ремонта. Этот сегмент, представители которого еще в прошлом году могли наблюдать рост, уже в этом году ощущают на себе падение покупательской способности.

 

Вслед за всеми остальными сегментами рынка снижение покупательской способности теперь могут наблюдать и представители товаров для ремонта и дома. Снижение трафика началось с конца марта, когда всего за неделю он опустился на 23%, а за первую половину июля — на 25% в сравнении с показателями прошлого года за аналогичный период. Причем в отличие от других сегментов (а это и бытовая техника, и одежда, и даже продукты питания) даже не смотря на впечатляющие цифры, выход покупателя был не очень резким.

Но, как бы то ни было, люди продолжают строиться и делать ремонты. Каждый, учитывая собственные возможности, ищет наиболее приемлемые для себя варианты. Одни, прежде чем определится с покупкой, предпочитают обойти все магазины для сравнения цен, другие, не почувствовав на себе кризиса, продолжают покупать необходимый товар привычными объемами и в привычных местах, а третьи предпочитают совершать покупки не выходя из дома. Все большее количество людей склоняются к последнему варианту, ведь что может быть проще, чем купить, к примеру, лак для дерева, просто посмотрев здесь, и выбрать нужный тебе товар не выходя из дома.

Но каждый выбирает для себя сам и ищет своей выход из ситуации. К примеру, по словам Дмитрия Дмитриева, который занимает должность руководителя отдела маркетинга в компании Leroy Merlin, экономные потребители стали приобретать больше товаров произведённых под собственной торговой маркой, что, как известно, значительно дешевле товаров от известных производителей. И тот же качественный лак для дерева можно приобрести чуть дешевле, если не гнаться за раскрученным именем.

Представители крупных торговых домой отмечают, что, как бы то ни было, функциональная категория товаров, таких как клей или все тот же лак для дерева, все равно продаются. Другие объемы, другие производители, но покупатели нужен этот товар. Основная экономия клиента появляется в отказе от предметов декора. Просто красивые вещи проигрывают в первостепенности практичным товарам.
При этом 5% населения увеличили свои траты на одежду и технику, но все равно продолжают экономить на ремонте и декорировании своего жилья.

Как мы уже говорили, снижение продаж товаров для дома и ремонта является следствием падения рынка недвижимости. Только за первую половину этого года продажа жилья в столице сократилась в полтора раза. А, согласно статистике, прямое отображение этого периода сегмент товаров для ремонта оценит на себе только через год-полтора. То есть компаниям, продающим стройматериалы, мебель и декор, стоит готовиться к еще большему падению спроса на свой товар. Это может быть очень затяжной кризис для данного сегмента.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров высказал мнение, что бороться с этой ситуацией ретейлеры будут вынуждены самым невыгодным для себя способом — снижением цен. В следствие этого после кризиса 2008-2009 рынок товаров для дома и ремонта просядет впервые. И уже по итогам 2015 года падение может составить 5%.

Источник: svopi.ru