Ежедневные горячие новости

Ровно 775 лет назад Швеция потерпела сокрушительное поражение в Невской битве

Ровно 775 лет назад 15 июля началось сражение между князем Александром Ярославичем и шведским войском, которое получило название Невская битва. Главной целью обоих сторон было завоевание Карельского перешейка и Ингерманландии — земли, прилегающей к реке Неве.
 
Причиной конфликта стало соперничество шведов и новгороцев в завоевательных походах против народов емь и сумь — прибалтийско-финских племён. В конце 1237 года Папой Римским Григорием IX был объявлен крестовый поход в Финляндию. Позже ландмейстер Герман фон Балк и король Дании Вальдемар II приняли совместное решение о нападении на Русь. Также между ними был составлен договор о разделе эстонских земель.
 

 

Шведские военные корабли прибыли на Неву в середине 1240 года. Текст одной из летописей гласит, что в числе союзников шведов присутствовали представители племён емь и сумь, норвежцы, а также католические священники. Все они высадились на берег и раскинули шатры, однако спустя некоторое время Ижорским старейшиной Пелгусием.
 
Получив известие о приближении вражеской флотилии, князь Александр поспешил собрать дружину и выступить против шведов и их союзников. Отмечается, что его отец Ярослав Всеволодович не был осведомлен о формировании армии. Войско Александра, которое в частности состояло из конных отрядов, направилось к устью реки Ижоры, где высадились корабли врага.
 

 

15 июля 1240 года началась роковая битва между армией Александра Невского и шведским войском. В летописи «Житие» упоминается, что во время сражения князь Невский вместе со своей дружиной смог вывести из строя противников уже при первой атаке, также отмечаются героические поступки трех новгородцев и трёх воинов из армии Александра.
 
Битва завершилась вечером того же дня победой войска Александра. За мужественное сражение князя прозвали «Невским». Точное число падших в бою неизвестно, однако стоит отметить, что в тексте летописи потери шведов измеряются «десятками или даже сотнями», кроме того множество не погребенных тел было найдено следующим днём на другом берегу Невы, куда и бежала армия противников.

Источник: svopi.ru