Ежедневные горячие новости

Экспедиция Минобороны обнаружила в Черном море судно времен ВОВ

Накануне экспедиция Минобороны РФ нашла в Черном море тральщик Т-504 «Работник», который был затоплен 5 ноября 1941 года. Такая информация размещена на сайте «Телерадиокомпания звезда».
 

 

Один из представителей Минобороны рассказал, что в это судно была переоборудована шхуна типа «Пионер», перевозившая зерно для перегрузки на океанские корабли. Тральщик был заложен на предприятии в Севастополе, однако в 1941 году был мобилизован. Его оснастили боевым оружием и присвоили номер «Т-504».
 
До момента затопления судно пребывало в составе 3-его дивизиона Черноморского флота. Он поставлял воинские грузы в порта Одессы, Севастополя и Скадовска. 5 ноября 1941 года тральщик был затоплен после попадания вражеской торпеды. Это произошло при переходе из Балаклавы в Туапсе. Экспедиция Минобороны работает в районе боевых действий ВОВ с 17 июля. Представители министерства отметили, что 27 июля мероприятие будет официально завершено.
 
Специалисты разыскивают подводные лодки и корабли, которые затонули там во времена боевых действий. Эксперты планируют разыскать около 10 судов и установить причины их крушения. Затем власти РФ планируют установить мемориальные доски с именами погибших, которые входили в состав экипажа затонувших кораблей.
 
Ранее сообщалось, что на территории штаба Крымской военно-морской базы нашли захоронение расстрелянных солдат. По предположению, погибшими являются советские военнослужащие, которые пребывали в плену.

Источник: svopi.ru