Ежедневные горячие новости

В Калининградской области был найден клад с 50 млрд немецких марок

В Неманском районе Калининградской области было обнаружено сокровище 20-х годов прошлого века. В закопанной коробке нашли более 50 миллиардов немецких марок времен Веймарской республики.

 

 

Как сообщают региональные пресс-издания, находку под Калининградом сделали волонтеры, которые расчищали территорию возле одного из памятников времен Первой Мировой войны. Ими была обнаружена железная ржавая коробка, внутри которой оказались старинные банкноты, тщательно упакованные и защищенные таким образом от влаги и других пагубных воздействий. Волонтеры насчитали купюр на общую сумму в 50 миллиардов немецких марок. Кроме денег в коробке была обнаружена рукопись, пачка газет и официальная бумага о посвящении в члены воинского подразделения города Эйдкунен. В наши дни этот населенный пункт носит название поселка Чернышевского. Все найденное волонтеры отдали в местный музей, где специалисты приступили к доскональному изучению бумаг.

 

 
Напомним, что Вейнмарская республика в 20-е годы прошлого века пережила такое редкое экономическое явление, как гиперинфляцию. Другими словами, наличные деньги катастрофически обесценились. Если, к примеру, в 1922 году буханка хлеба стоила 130 немецких марок, то в 1923 она стоила уже 300 000 000 000, и ни маркой меньше.

Источник: svopi.ru