Ежедневные горячие новости

«Аптечные наркотики» будут отпускаться по одноразовому рецепту

Некоторые медицинские препараты, которые попали в перечень одного из проектов Межведомственной комиссии, будут отпускаться по одноразовому рецепту. «Аптечные наркотики» теперь станет сложнее достать.

 

 

Такие препараты как «Лирика» (прегабалин), «Цикломед» (циклопентолат) и «Тропикамид» теперь будут отпускаться по более строгой «схеме». Одноразовый рецепт, который выдаст врач, будет находиться в аптеке около 3 лет. Об этом сообщает газета «Известия».
 
Такая инициатива была выдвинута Межведомственной комиссией, которая обзавелась поддержкой представителей Минздрава, Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) и других учреждений. Причиной этому стала информация о том, что в последнее время молодежь активно «увлеклась» медицинским препаратом «Лирика», делая его новым «аптечным наркотиком».
 

Стоит отметить, что «Тропикамид» применяется для исследования глазного дна, так как блокирует рецепторы цилиарной мышцы и сфинктера радужной оболочки, вызывая кратковременный паралич аккомодации и мидриаз . Нашумевшая «Лирика» является лекарственным препаратом, обладающим противоэпилептической и противосудорожной активностью, а «Цикламед» — глазные капли, используемые в медицине для расширения зрачка.

Источник: svopi.ru