Ежедневные горячие новости

Десять причин увидеть Париж и влюбиться

Возможно, идеального города не существует, как не существует идеальных чувств и отношений, идеальной любви. Но Париж — город где каждый старается стать капельку лучше и, безусловно, научиться любить
Париж. Ни в одном городе мира не чувствуешь себя таким свободным и ни в одном городе мира не возникает такого отчаянного желания любить и быть любимым. Возможно, в парижский воздух что-то подмешивают, ведь именно здесь состояние влюбленности — это так естественно. В Париже влюбляешься в сам город, в людей, в прогулки по берегу Сены, в белоснежные купола церки Сакре Кер под небом Монмартра и букинистов у Notre Dame de Paris, в старые улицы Латинского квартала и сад Тьюирли, в Елисейские поля и Триумфальную арку и, конечно же, в Эйфелеву башню.
А еще в старушку цветочницу, продающую дивные фиалки в магазинчике на углу, и булочника, который в лавке по соседству каждое утро печет хлеб. В гарсона, который ранним утром поливает водой тротуар, в кафе на тротуарах под открытым небом, где парижане, щурясь на солнце, пьют кофе и читают газеты, и в домохозяек, спешащих куда-то с багетом подмышкой. Влюбляешься всем сердцем, потому что жизнь есть любовь, а любовь — это сама жизнь. И, если вам надо в этом убедиться, незамедлительно отправляйтесь в Париж.
«Yтро» нашло десять причин, по которым хочется возвращаться в Париж снова и снова
Париж совершенен. У него есть одно важное качество — внимание к деталям. Вы не можете просто испечь хлеб, здесь вы должны испечь лучший хлеб в мире. Вы не можете просто принимать пищу, вы должны уметь насладиться этим процессом, полюбить его каждой клеточкой своего тела. Париж — город, в котором так легко наслаждаться свободой, любовью, романтикой и искусством и, конечно же, жизнью. «Yтро» называет десять причин, по которым хочется возвращаться в Париж снова и снова.
1. Атмосфера
Главный парадокс Парижа — его изменчивость. Наверное, поэтому французскую столицу легко любить круглый год. Город одинаково красив осенью, окутанный туманами, и зимой, слегка присыпанный снегом. Весной — в цветущих каштанах и летом — утопающий в зелени. Париж, как утверждает Вуди Аллен, «особенно прекрасен во время дождя».
Сходите в кафе в La Closerie de Lilas на Монпарнасе, чтобы услышать историю о том, как Скотт Фитцджеральд впервые показал здесь рукопись «Великого Гэтсби» своему другу Хэмингуэю
Это город, от которого не устаешь никогда. Можно возвращаться сюда снова и снова, гулять по знакомым улицам и бульварам, но, при этом всегда узнавать что-то новое. Сходить, например, в Cafe de Flore на бульваре Сент-Жермен, где когда-то любили проводить время Хэмингуэй и Пикассо, и попытаться проникнуться атмосферой того времени, витающей здесь до сих пор. Или в La Closerie de Lilas на Монпарнасе, чтобы услышать историю о том, как Скотт Фитцджеральд впервые показал здесь рукопись «Великого Гэтсби» своему другу Хэмингуэю. Понаблюдать за посетителями Cafe Des Deux Moulins Paris на улице Лепик, где работала Амели с Монмартра.
Важно: Для того чтобы попасть в него, достаточно лишь попросить таксиста отвести вас туда.
2. Парижане
Во всем мире нет, пожалуй, города, кроме Парижа, где бы иностранец так легко чувствовал себя, как дома. Уже через несколько часов кажется, будто ты здесь родился. И этому, конечно же, способствуют сами парижане. Время, когда они не хотели говорить с англоязычными туристами, давно кануло в лету, да и, вообще, больше похоже на легенду, чем на правду. Жители французской столицы — самые радушные и гостеприимные люди, самые позитивные и прекрасные. Они улыбчивы, милы, дружелюбны, гостеприимны и всегда готовы прийти на помощь.
3. Еда
Французский багет, круассаны и креп (блинчики) знамениты на весь мир. Впрочем, как и остальная еда. А изысканные блюда здесь подают не только в дорогих роскошных ресторанах, но и в маленьких кафе. Даже омлет здесь — произведение искусства, а официанты гордятся здесь каждым поданным блюдом, даже самым простым.
Приготовьтесь к тому, что в Париже вы будете есть постоянно
Начните день с чашки утреннего кофе в уютном парижском кафе, например, на бульваре Сент-Жермен. И, если вы в Париже впервые, приготовьтесь к тому, что в ближайшее время есть вы будете постоянно. В том числе и хлеб, который дома никогда не едите, и «слишком жирную», но необыкновенно вкусную утку, и лягушечьи лапки, морепродукты и устрицы (хоть вы и не на море), а также крем-брюле, от которого просто невозможно отказаться, поскольку корочка у него — идеальная.
4. Архитектура
Для прогулки по Парижу не нужны ни план, ни карта. Просто идите, куда глаза глядят, и, поверьте: все, что надо, вы увидите. Каждое здание в Париже имеет свою историю. Начните с центра, погуляйте по острову Сите, рассмотрите Notre Dame de Parisсо всем сторон, потом, перейдите через мост Сену и направляйтесь прямиком к Лувру, далее следуйте через сад Тюильри по направлению к площади Конкорд, где стоит знаменитый египетский обелиск. Впрочем, начать можно с любого из восьми центральных округов, будь то Марэ, Монпарнас или Монмартр.
Важно: Кстати, метро в Париже — одно из самых удобных в мире. И на нем, совершенно без пробок, можно добраться до любого места. Только приобретите карту.
С Собора Парижской Богоматери открывается прекрасный вид на Париж
Если же вы хотите обозреть город с высоты птичьего полета, поднимитесь на любую из платных смотровых площадок: Эйфелеву башню, Собор Парижской богоматери, Триумфальную арку. Ну а если вам хочется сэкономить, поднимайтесь на холм Монмартра, к базилике Сакре Кер — отсюда открывается прекрасный вид на Париж. И совершенно бесплатно.
Важно: Подниматься на Эйфелеву башню не стоит. Во-первых, очереди на подъем просто огромные. Во-вторых, ничего нового там вы не увидите, а людей там невероятно много. Эту парижскую красавицу лучше рассматривать со стороны. Например, из ресторана Les Ombres на набережной Бранли.
5. Мода и шопинг
Париж — прекрасный город с красивыми жителями. Это элегантные, стильные женщины в одежде высокого качества, с правильный макияжем. Это мужчины в начищенных ботинках, стиль которых охарактеризовать просто: «пиджак, шарф». При этом, выглядят они потрясающе элегантно, особенно когда, как бы небрежно, запускают руку в волосы или «надувают» губы.
За людьми в Париже интересно наблюдать везде: в кафе, на станциях метро, в садах и парках
За людьми здесь можно наблюдать везде: в кафе, на станциях метро, в садах и парках. Парижане как никто знают, как выглядеть модно и элегантно, и, поверьте, у них есть чему поучиться. Например тому, что в Париже покупки надо делать в маленьких бутиках, которые продают одежду малоизвестных дизайнеров — именно они откроют вам секрет настоящего парижского стиля.
6. Вино
Французские вина любят все. Ну или почти все. А как иначе, ведь это лучшие вина в мире. Вино для жителей Франции такое же национальное достояние, как и 360 сортов сыра и культура страны. Как и в Италии, здесь этот напиток пьют постоянно, причем французы отдают предпочтение красному вину.
7. Французский язык
Французский — это не просто язык, и даже не просто поэзия. Это мистика. Есть в его звучании что-то завораживающее. То, что заставляет его слушать, даже если вы не слова не понимаете. Сами французы, кстати, свой язык обожают. «Учить английский? Зачем?» — удивлялся как-то знакомый парижанин. — На английском же совершенно невозможно выразить чувства, он такой бедный».
Нотр-Дам де Пари – одно из самых красивых мест в городе
Выучите хотя бы несколько стандартных фраз, перед тем как поехать в Париж. «Bonjour», «merci» и «ca va»? — этого будет достаточно, чтобы француз, к которому вы обратитесь за помощью, ответил вам широкой улыбкой. Скидку вам за это знание не предоставят, но хорошее отношение совершенно точно будет обеспечено.
8. Сена
Главная, пожалуй, достопримечательность Парижа — это река, протекающая через центр города, хранящая тысячи его историй. Знакомство с Парижем лучше всего начинать с водной прогулки вдоль Сены, рассматривая мосты и «проплывающие» мимо достопримечательности. Вы можете выбрать стандартный маршрут, и прокатится вдоль Notre Dame de Paris, Лувра и музея Орсе или же под чугунными мостами живописного канала Сент-Мартен. Помните, где Амели выпускала с моста рыбку в канал и училась бросать камешки так, чтобы на воде получались «блинчики»? Так вот это там.
Важно: Причал канал Сент-Мартен находится на площади Бастилии, а добраться туда можно на метро.
9. Музеи
Не исключено, что в Париж вы приехали именно для того, чтобы лицезреть Мону Лизу и насладиться шедеврами мировой живописи. Если так, то с самого утра отправляйтесь в Лувр и посвятите ему весь день. Если очередь в Лувр вас все же напугала, оставляйте позади пирамиду-вход и двигайтесь прямо — через сад Тюильри к музею Оранжери, где собраны шедевры современного искусства: «Кувшинки» Моне, а Ренуар, Сезанн, Матисс и многие другие.
Музей современного искусства Орсе расположен в бывшем здании железнодорожного вокзала
В Оранжери вы можете купить билет на посещение двух музеев сразу и после, минуя огромную очередь, попасть в один из лучших в мире музеев современного искусства — Орсе. Добраться до него из Оранжери очень просто, надо лишь перейти Сену по мосту Согласия и увидеть перед собой бывшее здание железнодорожного вокзала, в котором и располагается музей.
Важно: Кстати, если вам не исполнилось 25, смело считайте себя везунчиком. Потому что в любой из музеев города вы можете пройти совершенно бесплатно, для этого в кассе достаточно предъявить документ, подтверждающий вашу юность. В первое воскресенье каждого месяца вход во все музеи свободный для всех.
10. Парки и сады
Тюильри и Люксембургский сад, парки Монсо и Пале-Рояль… Ппрогулка по любому из них доставит вам удовольствие. Однако, если туристическому аттракциону вы предпочитаете тишину и возможность наблюдать прекрасное, отправляйтесь в романтический английский, но при этом очень парижский парк Монсо или в Пале-Рояль, место где в ХIХ в. «тусовались» в игорных домах куртизанки, ныне превратившееся в рай для нумизматов и коллекционеров.
Очередь в Лувр лучше занимать ранним утром
А вот в Люксембургский сад лучше всего отправиться ранним утром. В это время здесь можно наблюдать, как парижане играют в теннис, совершают пробежки или катают малышей на пони. А еще занимаются китайской гимнастикой и боевыми искусствами или запускают в пруду радиоуправляемые яхты.
И пока вы наблюдаете за тем, как кипит парижская жизнь, вспомните слова героев фильма «Париж, я люблю тебя»: «С Парижем у вас может все сложиться, а может и нет. В конце концов, он ничего вам не обещал».
В помощь туристу
Климат: Самым холодным месяцем для посещения Парижа считается январь (средняя температура –2°С), а самым жарким – вторая половина июля-август (средняя температура +33°С). Поэтому лучше всего в Париж ездить осенью или весной.
Перелет: Добираться до Парижа лучше всего прямыми рейсами «Аэрофлота», Air France или Aigle Azur. Все международные самолеты приземляются либо в аэропорту Шарль-де-Голль (25 км к северо-востоку от Парижа), либо в Орли (14 км к югу от Парижа).
Валюта: В Париже в ходу евро.
Виза: Шенгенская виза оформляется в посольстве Франции в Москве за €35. Записываться на подачу документов можно с понедельника по пятницу с 09:00 до 12:00.

Источник: www.utro.ru