Ежедневные горячие новости

Баланс ВМФ России пополнится новыми боевыми судами

На фоне проблем с «Мистралями» некоторым может показаться, что российский флот ослаблен, но это далеко не так. За 2014-й баланс ВМФ России пополнился 15-ю военными судами, и значительное пополнение ожидается в нынешнем году.

 

Пополнены будут все 4 флота РФ, что укрепить боевые возможности страны вблизи границ, пока часть кораблей и подлодок несут службу за рубежом. До конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию большого десантного корабля созданного по проекту 11711 под названием «Иван Грен». Данное судно было спущено на воду еще в 2012-м, однако по-прежнему проходит испытания.

 

По проекту 22350 строятся два фрегата, которые способны осуществлять конвой важных грузов и противодействовать как подводным так и воздушным противникам. Многоцелевые корабли «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал Головко» с высокой вероятностью пополнят ВМФ до конца года, хотя второй прибудет несколько позже. Не исключается введение в эксплуатацию в начале 2016-го.

 

Считаете, что государству бы пригодились не конвоиры, а охрана в своих водах? Спешим вас обрадовать — на воду в этом году будут спущены 4 сторожевых корабля, созданных по проекту 11356. Один из них — «Адмирал Григорович» — уже поставлен на баланс Черноморского флота и отбыл к Севастополю. Прибытие в Крымские воды ожидается а августе. Еще один – «Адмирал Эссен» — спущен на воду и будет приписан к тому же флоту несколько позже.

 

В конце этого – начале следующего года к ним присоединятся «Адмирал Макаров» и «Адмирал Бутаков». Все эти сторожевые корабли оснащены вертикальными пусковыми установками и способны поражать наводные, наземные и подводные цели. Также на них разместили артиллерийские установки калибра 100 мм. Двутрубные торпедные аппараты способны оказать противодействие другим кораблям.

Согласитесь, это придает некоторую уверенность в защищенности со стороны Черного моря, особенно если вспомнить, что помимо 3-х подлодок на балансе Черноморского флота находятся 42 надводных корабля к которым в скором времени присоединятся 2 малых артиллерийских корабля «Зеленый дол» и «Серпухов».

Также в этом году ВМФ получит 8 патрульных катеров, которые производятся в Санкт-Петербурге. В честь празднования дня ВМФ возле серверной столицы проводят парад. К сожалению, жители Петербурга не смогут увидеть такое же впечатляющее зрелище, какое развернется на параде в Североморске, который является одним из мест базирования Серного флота РФ.

 

На балансе флота, который несет службу в сереным водах находятся 44 подлодки. Часть из них несет на борту атомные боеголовки. Также в составе Серного флота имеются 38 надводных кораблей, из которых 2 буксира продемонстрируют сложные маневры. Ожидается, что до конца декабря к флоту присоединятся «Игорь Белоусов» (спасательное судно), а также «Эльбрус» (корабль тылового обеспечения). Вдобавок начата постройка подлодки проекта 677 «Лада».

Тихоокеанский флот пополнится современным корветом проекта 20380. «Совершенный» уже спущен на воду. Еще одно судно с управляемым ракетным вооружением по аналогичному проекту – «Совершенный» — будет поставлено тихоокеанскому флоту в начале 2016-го. В настоящее время количество надводных судов в нем составляет 51 единицу. Вдобавок имеются 23 подводные лодки.

 

Каспийская флотилия может похвастаться меньшим числом кораблей – 29. В настоящее время его пополнение не планируется, поскольку имеются достаточные силы для выполнения стоящих перед ним задач. А вот Балтийский флот ожидает крупное пополнение, но только после завершения реконструкции причального фронта, завершение которой намечено на октябрь 2015. Сейчас в его составе имеется 55 кораблей и 2 подлодки, но после завершения работ база в Балтийске сможет принимать суда любого класса, что позволит усилить флот на этом участке.

 

Подводя итоги, модно заметить, что в настоящее время Россия увеличивает свою военную мощь в Черном море, не забывая и об остальных зонах морского контроля. Некоторые суда в настоящее время проводят учения в Атлантике. Суммарно отечественный ВМФ владеет 72 подлодками и включает 209 боевых кораблей и катеров.

Источник: svopi.ru