Ежедневные горячие новости

Город, который построил Геркулес


Прекрасную новость сообщили на днях создатели сериала «Игра престолов». Пятый сезон самого популярного телефильма начнут снимать уже этим летом, и произойдет это в Испании. Для этого уже намечено несколько точек на юго-западе страны, и в частности — дворец Алькасар в городе Севилья. Всемирно известный памятник мудехарской архитектуры XIV в. выступит в качестве резиденции Дорана Мартелла, принца Дорнийского.
Мэр Севильи Дон Хуан Игнасио уже проявил личную заинтересованность в том, чтобы создатели американской телесаги остановили свой выбор на этой провинции, и рассчитывает, что это сделает ее еще более привлекательной для туристов. Точные даты испанских съемок пока держатся в строжайшем секрете, однако это вряд ли убережет Севилью от «толп туристов», направляющихся туда.

Севилья — город-праздник, похожий на красивую, веселую цыганку — легкую, открытую и очень радушную. Не просто так его называют истинным сердцем Андалуссии. Кажется, Севилья живет, радуясь дню сегодняшнему, в стремительном темпе, какой свойственен только большому городу юга Европы. При этом никогда не забывает о своем великом прошлом и задумывается о будущем. Ни пафоса тебе, ни гордыни — все просто, как сама жизнь.
И это при том, что, согласно легенде, основана была Севилья самим Геркулесом, который убил здесь Герикона, увел у него быков и установил шесть каменных столбов. Кстати, два из них ныне стоят на проспекте Аламеда Геркулеса, торжественно открытом еще в 1574 году. Впрочем, обо всем по порядку.

Севилью смело можно назвать истинно историческим городом. Огромную территорию здесь занимает необыкновенно красивый старый город гулять по которому можно несколько дней.
В городе четыре исторических района — Санта-Крус, Триана, Ареаль и Макарена, — и каждый из них соревнуется с другим за право называться лучшим. Однако пока, как утверждают сами севильцы, побеждает Санта-Крус — самый старинный, центральный и атмосферный район, средневековые улицы и площади которого словно сошли с театральных подмостков.
Символом города считается колокольня Хиральда высотой более 100 м, словно нависшая над Севильей. Вместе с расположенными рядом Севильским собором, королевским алькасаром и архивом Индий она составляет сердце исторического наследия столицы Андалуссии. И именно с этого места лучше всего начинать знакомство с этим незабываемым городом.

Начните свой маршрут с площади Вирхен-де-лос-Рейес, на которой и расположена та самая Хиральда (La Giralda), примыкающая к заднему фасаду Севильского собора. Изначально Хиральда представляла собой огромный минарет, построенный Альмодахами еще в XII веке. Однако с тех пор она несколько раз перестраивалась и свой нынешний облик обрела лишь в 1568 г., когда на вершине минарета была построена трехъярусная звонница в стиле эпохи Возрождения.
Много раз, начиная с XV в., перестраивался и Севильский собор (Catedral de Santa Maria de la Sede de Sevilla). В результате сегодня это красивейшее сооружение считается одним из самых больших по площади и объему готических соборов мира, а в его интерьере можно найти элементы практически всех архитектурных стилей за последние 600 лет.
Войти в собор можно с площади Вирхен-де-лос-Рейес, и, кстати, здесь же вы обязательно увидите старинные конные экипажи, на которых за час можно объездить и увидеть весь центр города. Стоить это удовольствие вам будет около €50.

Если же вы предпочитаете пешие прогулки, ступайте прямо — так вы попадете на центральную площадь исторической Севильи Plaza de Triunfo. В центре ее установлена статуя Непорочного зачатия, здесь же виднеется фасад Королевского Алькасара — сооружения, соединяющего в себе функции крепости и дворца короля Педро I, которого севильцы любя называют «наш Дон Педро».
Полюбовавшись Алькасаром, в который вы попадете через Львиные ворота, отправляйтесь от площади Triunfo вдоль крепостной стены на северо-восток, по направлению к улице Агуа (Callejon del Agua). Здесь, на углу — к тому времени вы непременно проголодаетесь — есть известный и очень уютный ресторан Corral del Aqua, где можно пообедать и восстановить силы для дальнейшей прогулки.
А после обеда непременно ступайте на площадь Испании (Plaza Espana), находящуюся на территории красивейшего парка Марии-Луизы. Величественный архитектурный ансамбль Анибаля Гонсалеса — полукруглое здание, сочетающее в себе неомавританский стиль, модерн и арт-деко, канал во внутреннем периметре с выгнутыми мостиками и большой фонтан в центре, поверьте, не оставят равнодушными даже самых требовательных путешественников.

Еще один известный исторический квартал — Триана — расположен на другом берегу реки Гвадалквивира. Если вы хотите узнать и понять севильцев, обязательно здесь побывайте.
По дороге вы увидите арену Маэстранса (Plaza de Torros de la Real Maestransa), которую называют «собором корриды» и считают главной ареной в Испании, в том числе и одной из самых больших. У входа в арену стоят памятники известным тореро Курро Ромеро и Пепе Луису Веласкесу, а также цыганке Кармен, той самой, что воспел когда-то в одной из своих поэм Проспер Мериме.
Если же вы мечтаете попасть на корриду, имейте в виду: в Севилье она проводится весной (начиная с Пасхального воскресенья и во время апрельской ярмарки) и летом — осенью (до конца сентября). В зимний сезон коррида не проводится, да и зрелище это, надо отметить, не для слабонервных. Однако, если вы все же собрались, наденьте лучшие свои наряды — это всегда большое светское мероприятие.
Слева от арены можно увидеть еще один символ Севильи — 36-метровую Золотую башню (Torre del Oro), внутри которой расположен небольшой морской музей.

Район Триада — вот где кипит настоящая жизнь, ведь именно здесь можно познакомиться с традиционным укладом жизни в Севилье. Этот район никогда не был зажиточным, скорее, бедным, но именно отсюда пришла истинно народная культура. Цыганская. Потому что именно в Триане жило много цыган.
Говорят, и фламенко родом отсюда. И именно здесь, в скрытых от посторонних глаз патио, этот танец танцуют так, как не танцуют больше нигде. И, именно здесь, по легенде, родился когда-то простой моряк Родриго де Триана, отправившийся в путешествие вместе со знаменитым Колумбом. Который, как гласит легенда, с верхушки мачты увидел полоску суши на горизонте и закричал: «Земля!», в буквальном смысле первым открыв Америку. Но это уже совсем другая история.

Источник: www.utro.ru