Ежедневные горячие новости

Десять причин провести выходные в Будапеште


Голливудские продюсеры утверждают, что у Будапешта самая незапоминающаяся внешность среди других европейских городов. Именно поэтому здесь снимают все подряд: Москву, Петербург, Париж, Лондон, Мюнхен, Монте-Карло. На самом деле все совсем не так — внешность у Будапешта более чем запоминающаяся и, поверьте, если вы однажды приедете в этот город, вы не забудете его никогда. Это раз. А вездесущие голливудские продюсеры просто пользуются тем, что кинематографистам тут предлагают внушительные скидки и местные работяги трудятся по очень низким ставкам. Это два. Однако речь не об этом, речь о городе.
Еще в аэропорту я обратила внимание на то, как много русских граждан летят в Будапешт, несмотря на то что рейс совершался глубокой ночью. Поначалу я было подумала, что все эти люди ждут рейса на Шарм-эль-Шейх, но ошиблась. Оказывается, Будапешт русские туристы облюбовали уже давно. И причин тому несколько: красивая архитектура, музеи, картинные галереи, театры, оперы, кондитерские, прекрасные антикварные лавочки, низкие цены, недорогие рестораны с вкусными блюдами, бассейны-купальни с минеральными водами, где можно поправить здоровье, Дунай и его парковый остров Магрит и самое главное — атмосфера незатейливого студенческого веселья, эдакий дунайский ритм, когда никуда не торопишься и ничего не ждешь. Атмосфера, в которую легко можно окунуться, отправившись в Будапешт на выходные. И для такой поездки есть десять причин.
Первая — бары, клубы и ночная жизнь
Итак, что делают среднестатистические граждане после тяжелой рабочей недели? Правильно, отрываются. И Будапешт прекрасно для этого подходит. Отдохнув после перелета, ближе к вечеру отправляйтесь в центр города — здесь везде открыты бары и клубы, а вместо почтенных австрийских и немецких пенсионеров на улицах, перемещаясь из бара в бар, тусуется молодежь от 16 лет и люди постарше — до 40. Совершенно, кстати, безопасная. Хотите еще более острых ощущений — отправляйтесь на остров Магрит посреди Дуная, где днем венгерские граждане занимаются спортом и гуляют с детьми, но зато ночью… В темное время суток остров превращается в одну большую дискотеку с десятками баров, расположенными один за другим вдоль берегов, полных танцующего и расслабляющегося народа. Причем, в основном, барышень. Ну разве не рай?

Причина вторая — купание в бане
«Ты уже сходила в баню? Если нет, то немедленно собирайся, — наставляла меня Аня, хозяйка апартаментов, которые я снимала в Будапеште. — Я в баню хожу каждые выходные с самого детства». На самом деле моя венгерская знакомая вовсе не имеет в виду баню в привычном для меня понимании. Будапештские бани правильнее называть «купальнями» с бассейнами, которые наполнены бьющими из Будайских холмов термальными ключами, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм.
На заметку: Большинство посетителей — туристы: немецкие и австрийские пенсионеры, а также вездесущие китайцы и русские самых разных возрастов. Самые известные купальни Будапешта - комплекс отеля «Геллерт». А также гигантская купальня «Сечени» в турецко-мавританском стиле, которая может похвастаться 11 лечебными бассейнами, тремя саунами и тремя бассейнами под открытым небом. расположенная посреди парка Варошлигет.
Третья причина — шопинг
По утрам здесь принято ходить на центральный городской рынок, который по праву считается одной из главных достопримечательностей района Белварош и памятником эпохи арт-нуво. Поэтому, перед тем как «кинуться» к прилавкам, полюбуйтесь зданием рынка, рассмотрите удивительную по красоте крышу с трубами и дымоходами, покрытую разноцветной черепицей «Жольнаи». Ведь после того, как вы попадете внутрь, вам будет не до эстетики: стройными рядами на прилавках здесь стоят вина, сотнями батонов висят самые разные сорта колбас, а также бесконечные связки жгучей паприки, чеснока и копченой речной рыбы. На втором этаже продают «венгерский фолк» — вышитые скатерти, кружева, — а также кормят национальной едой и поят пивом или фречем (смесь белого вина и минеральной воды) в маленьких кафешках.

Причина четвертая — вид города с высоты птичьего полета
Чтобы увидеть Будапешт в по-настоящему выгодном ракурсе — не только фасады, но и крыши, вычурные купола, причудливые балкончики, — нужно подняться повыше — на гору Геллерт, к Будайскому королевскому дворцу или террасам Рыбацкого бастиону, или же на смотровую площадку храма Святого Иштвана. Первые три находятся в холмистой части города, районе Буда, с которого открывается вид на необыкновенно красивое здание Парламента и на Пешт. А вот со смотровой площадки храма вы, наоборот, сможете лицезреть холмистую Буду.
Пятая причина — катание на кораблике и подсчет мостов
Будапешт, как известно, расположен на противоположных берегах Дуная, соединенных между собой необыкновенно красивыми мостами. «Главным из них считается «Цепной», или мост Сечени, — изящная подвесная конструкция с цепями и львами, которую создал граф Иштван. Следующий , если идти по набережной в сторону Центрального рынка, — мост Петефи, и далее печально знаменитый мост «Либерти» (Свободы). Местные утверждают, что в советской Венгрии ему принадлежало первенство по количеству самоубийств. Лучший способ сосчитать мосты  — прокатиться по Дунаю на экскурсионном кораблике, причем сделать это вечером, когда солнце спрячется за линией горизонта и на мостах зажгутся огни.
Причина шестая — поход по музеям
Все музеи Будапешта за короткий уик-энд вы, естественно не обойдете, да и ни к чему это, поэтому есть смысл остановится на чем-то, к посещению обязательном. Например, на Будапештском музее изобразительных искусств, который по праву может гордится своей коллекцией. Здесь можно увидеть портреты Веласкеса, лики святых Эль Греко, черты придворных дам Гойи, впечатлиться рисунками Леонардо да Винчи и единственной конной статуей в мире, созданной великим Леонардо, роскошной коллекцией импрессионистов - Мане, Моне, Ренуар, Сезанн, Гоген, Дега, Роден, а также творчеством Тулуз-Лотрека и  Пикассо.
Седьмая причина — суп-гуляш и вино
После посещения музеев неплохо бы подкрепиться знаменитым венгерским гуляшом (gulyásleves), который здесь готовят практически везде. Но лучше это сделать в каком-нибудь старинном ресторанчике — с домашней кухней, длинными деревянными лавками, закопченными потолками и коваными светильниками. Суп-гуляш с крупными кусками мяса и огромным количеством жгучей паприки для вас сварят, подвесив котелок над открытым огнем, а вино нальют черпаком из бочки. Ведь в Будапеште стакан вина — непременный спутник обеда. Из вин лучше пробовать традиционный Tokaj, Kekfrankos или Egri Bikaver («Эгерскую бычью кровь»).

Причина восьмая — поездки на трамвае и метро
В Будапеште построено одно из самых старых в Европе метро (старше только лондонское), украшенное стальными конструкциями и мощными клепками. И не забудьте купить проездной, потому как у каждого выхода на платформу здесь работают контролеры, ловя безбилетников, и с ними шутки плохи. По бульварному кольцу (Nagykörút) можно проехаться на трамвайчиках номер 4 и 6 (длина каждого  — 54 м, они самые длинные в Европе), а вдоль Дуная, например, от здания парламента до Центрального рынка, на трамвае №2.
На заметку. В Будапеште три линии метрополитена, три железнодорожных вокзала: Келети (Keleti), Нугати (Nyugati)и Дэли (Deli), 34 трамвайные линии и две сотни автобусных маршрутов, которые работают с 4.30 утра до 23.00 вечера. С 23.00 по городу начинают ходить ночные автобусы (номера начинаются на «9») – всего таких маршрутов тридцать и тянутся они, как через центр, так и по окраинам.
Девятая причина — вид здания парламента
Будапештский парламент — самое, пожалуй, грандиозное и красивое здание в городе, оно построено в неоготическом стиле. Строительство продолжалось 17 лет, в течение которых было использовано 40 млн кирпичей, 40 кг золота и 250 статуй, а его главный архитектор Имре Штейндл к моменту окончания работ ослеп. Каждые полчаса здесь устраивают экскурсии (кроме дней, когда здесь проводятся заседания парламентариев), а попасть внутрь можно через любой из 27 входов. В здании парламента хранится один из национальных символов Венгрии — Святая Корона

Причина десятая — посещение самой большой синагоги в Европе
Большая синагога в Будапеште — вторая по величине в мире после нью-йоркской и, несомненно, одна из самых красивых. Построена она была в 1859 г. по проекту австрийского архитектора Людвига Фестера. Здание сильно пострадало во время войны и было отреставрировано лишь в 90-х гг. прошлого столетия, на средства фонда, основанного актером Тони Кертисом, чей отец был венгерским евреем. За синагогой находится мемориальный парк и еврейский музей, основанный в память жертв венгерского холокоста.
В помощь туристу
Климат. Самым холодным месяцем для посещения Будапешта считается январь (средняя температура  -2°С), а самым лучшим — период с апреля по октябрь.
Перелет. Лететь до Будапешта недолго — всего два с половиной часа. Лучше всего добираться прямыми рейсами компаний Malev Hungarian Airlines Publi, «Аэрофлот» или Wizz Air. Все международные самолеты приземляются в аэропорту Ferihegy («Ферихедь»), находящемся в 16 км от центра города.
Валюта. В Венгрии в ходу форинты (HUF, Ft) и евро (EUR).
Виза. Шенгенская виза оформляется в посольстве Венгерской республики в Москве за €35, срочное оформление с выдачей в тот же день - €45. Записываться на подачу документов можно в любой день с понедельника по пятницу с 09:00 по 12:00.

Источник: www.utro.ru