Ежедневные горячие новости

Минздрав: Рост цен на лекарства остановится в сентябре

Стоимость лекарственных препаратов за полгода выросла на 7%. Некоторые же подорожали на 12%. Но, Минздрав прогнозирует остановку роста цен в сентябре.
 

 

Глава Минздрава Вероника Скворцова утверждала, что летом и осенью рост цен прекратиться. Но, эти заявления противоречат данным самого ведомства, зарегистрировавшего рост цен до 12% на отдельные группы лекарственных препаратов.
 
Самой большой скачок цен произошел в низком ценовом сегменте продукции и ударил по карману наименее защищенных граждан.
На товар в амбулаторном сегменте с января по июнь цены поднялись до 7%. Стоимость на продукцию более дорогой группы медикаментов поднялась в среднем на 3,5 %.
 
По словам эксперта, в последние два года появилась тенденция к вытеснению более дешевых препаратов, их элементарно невыгодно производить и продавать. Потому и цены на них растут быстрее, чем на более дорогие аналоги. Кроме того многие препараты из недорогого сегмента морально устарели, их можно заменить более эффективными средствами.
 
С 1 июля в силу вступило новые правила индексации цен на цены товара жизненно важных лекарственных групп. Так планируется рост цен до 30% для товаров в ценовом диапазоне от 50 до 500 руб. Это позволит сохранить рентабельность производства и остановить уход с рынка доступных лекарственных препаратов.

Источник: svopi.ru