Ежедневные горячие новости

Туризм: Запад распахнул двери для россиян

Страны Запада, несмотря на свои угрозы о введении санкций в отношении России, поспешили успокоить рядовых граждан. Италия, Греция и даже США в преддверии майский праздников и сезона отпусков заявили, что ужесточения визового режима для туристов не только не произойдет, но и будет облегчен.
Первой о начале работы по упрощению выдачи документов на въезд для туристов объявила Италия. Такие шаги связаны с перекрестными годами по туризму с Россией. «Речь идет о многократных и бесплатных визах для льготных категорий граждан, профессионалов в туристской отрасли, студентов и участников совместных мероприятий», — цитирует «Российская газета» замминистра культуры РФ Аллу Манилову.
Вслед за Италией на упрощение визового режима решилась и Греция, которая и раньше нередко выдавала многократные визы россиянам. «Представители консульства заверили нас, что будут максимально лояльно относиться к выдаче виз российским туристам и будут делать это быстро. Хотя и до этого с Грецией не было проблем. Визы они оформляли за три — четыре дня», — отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Удивили своей визовой политикой и власти США, которые первыми ввели санкции в отношении ряда российских чиновников. «Мы приступили к строительству нового современного здания для консульского отдела посольства в Москве. Использование этого комплекса позволит ускорить сроки оформления виз и повысить качество обслуживания», — сообщила генеральный консул посольства США в Москве Джулия Кавана, добавив, что более 90% выданных в 2013 г. виз являются многократными и действуют три года. При этом треть из них, по ее словам, выдали без собеседования.
Проблемы на сегодняшний день возникают с Великобританией, но и они носят технических характер. В связи с этим власти страны рекомендовали туристам подавать документы на оформление виз за 4 — 4,5 недели до планируемого начала путешествия, а также оформлять страховки от невыезда. «Мы испытываем ряд технических проблем, связанных с обработкой заявлений на визы, поэтому могут быть задержки в выдаче документов более стандартного, 15-дневного, срока. Мы ожидаем, что в ближайшее время ситуацию удастся решить», — приводит РИА «Новости» слова представителя посольства.
Напомним, накануне стало известно, что 118 туристам, большинство из которых — школьники, диппредставительство не успело во время выдать визы, и они вынуждены были остаться дома. Однако, несмотря на то что отели выставили штрафы за отмену бронирования, россияне не спешат отказываться от туров и намерены все-таки попасть в Соединенное Королевство.

Источник: www.utro.ru