Ежедневные горячие новости

За «встречей вод» — в Бразилию

Ежегодно тысячи туристов приезжают на берега Амазонки, чтобы увидеть уникальное природное явление. Всему виной Риу-Негру и Солимойнис — две крупные реки, которые после слияния собственно и становятся Амазонкой. Правда, они еще долго текут в едином русле, не смешиваясь. Это поистине завораживающее зрелище окрестили «встречей вод». Чтобы им насладиться, надо добраться до города Манаус.
Неторопливая Риу-Негру, бегущая по скальным породам, отличается темно-коричневым цветом, поскольку в ней велика концентрация органических соединений, прежде всего — ила. Не удивительно, что еще португальцы прозвали ее «Черной рекой». Солимойнис, которая рождается высоко в перуанских Кордильерах от потоков Мараньона и Укаяли, а затем спускается в долину, напротив, обладает нежно-песочным, почти молочным цветом из-за большого количества частиц известняка, песчаника и глины. Почти 6 км после слияния воды каждой реки остаются отчетливо различимыми.
Ученые полагают, что это связано с разной плотностью, температурой и скоростью воды. Риу-Негру течет медленно и величаво, за час преодолевая не более двух километров. Солимойнис движется почти почти в три раза быстрее. Вдобавок, она на пять — шесть градусов холоднее своей соседки. Только через несколько километров воды обеих рек обретают гармонию, их температура и плотность выравниваются, а течение становится единым.
У Амазонки насчитывается более 200 притоков, причем несколько десятков из них представляют собой вполне серьезные реки. Воды некоторых из них отличаются причудливой цветовой палитрой — молочной, серой, зеленой, красной. Но рано или поздно Амазонка лишает их индивидуальности, принимая в свое лоно.
Сегодня многие туристические фирмы в России предлагают своим клиентам специальные программы, включающие в себя «встречу вод».

Источник: www.utro.ru