Ежедневные горячие новости

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня в России отмечают День железнодорожника. Праздник, традиционно отмечаемый в первое воскресенье августа, в этом году совпал с днём ВДВ.

 

 

Появление праздника зафиксировано ещё в XIX веке, тогда его отмечали 25 июня. Дата была назначена в честь императора Николая I, чей день рождения приходился на этот день. Именно по указу Николая I в 1837 году была построена первая в России железная дорога.

 
Со временем все мероприятия начали планировать на первое воскресенье августа. Праздник отмечается не только в России, но и в Белоруссии, Болгарии, Казахстане и Киргизии. Также сегодня в Тюмени в честь Дня Воздушно-десантных войск планируют провести целый ряд праздничных мероприятий, в числе которых концертно-развлекательные программы и импровизированные спортивные площадки.
 
В Архангельске представители сексуального меньшинства решили оригинально отметить оба праздника. Они отправили мэру города просьбу о проведении в этот день парада гордости. В администрации города пообещали рассмотреть эту просьбу, однако некоторые считают планируемый парад обычной провокацией.

Источник: svopi.ru