Ежедневные горячие новости

7 августа исполнился 71 год со дня запуска первого программируемого компьютера

71 год назад 7 августа в Гарвардском университете впервые был запущен автоматический вычислитель Марк I. Это устройство является первым программируемым компьютером в мире, который создали американские специалисты.
 

 

Его разработка завершилась в начале 1941 года. Над аппаратом работал молодой перспективный математик Говард Эйкен и IBM. Также в создании вычислителя принимали участие еще четыре инженера из этой компании. Идея создания такого компьютера принадлежит ученому из Великобритании Чарльзу Бэббиджу.
 
После разработки специалисты провели несколько тестов, которые устройство прошло успешно. Последние испытания состоялись в начале 1944 года, после чего аппарат был перенесен в Гарвард, где 7 августа произошел его формальный запуск. Глава компании IBM Томас Дж Уотсон, который выделил на разработку автоматического вычислителя 500 тыс. долларов настоял, чтобы устройство заключили в стеклянный корпус и нержавеющую сталь.
 
Тогда конструкторы собрали компьютер, в который входило 765 тыс. деталей. Машина достигала в длину 17 м и занимала площадь на территории университета в несколько десятков кв. м. Устройство оперировало 72 числами из 23 десятичных разрядов. Также он мог делать 3 операции сложения и вычитания за одну секунду. Умножение он выполнял за 6 секунд, а деление за 15, 3 секунды. В те времена Марк I был первой вычислительной машиной, которая функционировала автоматически и не требовала человеческого вмешательства.

Источник: svopi.ru